Involtini di melanzane alla ricotta

Involtini di melanzane alla ricotta
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    20 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note

    30 minuti di spurgo


4,5 stelle in base a 4 recensioni

Gli Involtini di melanzane alla ricotta sono una ricetta buona e leggera ma anche semplice ed economica, inoltre si possono servire in occasioni sempre diverse: dalla cena raffinata allo snack dell’ultimo minuto, dall’aperitivo elegante a u... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 2 Melanzane lunghe
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Per la farcitura
  • 1 Melanzana
  • 500 g di Ricotta vaccina
  • 20 g di Semi di sesamo
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • Aglio in polvere
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Preparate subito la farcitura. Mondate la melanzana, togliete la buccia e riducetela a cubetti.

● Sbucciate l'aglio, tagliatelo a pezzetti e fatelo soffriggere in padella con un filo di olio, per 1-2 minuti. Unite la melanzana preparata, salate leggermente e cuocetela per 7-8 minuti a fuoco basso; unite via via dell'acqua calda, quando è necessario, finché si sarà ammorbidita. Spegnete e fate intiepidire.

● Nel frattempo tostate i semi di sesamo in una padellina antiaderente, a fuoco basso per 2-3 minuti, girandoli sempre con un mestolo piatto perché non si brucino. Metteteli in una ciotolina e aspettate che si raffreddino.

● Tritate la melanzana tiepida grossolanamente a mano, oppure frullatela con il mixer, procedendo a scatti. Trasferitela in una terrina, unite la ricotta, il parmigiano e i semi di sesamo; lavoratela in modo da ottenere una consistenza abbastanza omogenea, aggiustate di sale e pepe, coprite con pellicola e mettete in frigo.

● Tagliate le altre melanzane a fette lunghe, poi adagiatele in un piatto e salatele. Dopo 10 minuti circa sciacquatele, asciugatele perfettamente e fatele cuocere in una larga padella antiaderente con poco olio, 1 minuto circa per lato. Fatele raffreddare.

● Stendete le fette di melanzana su un piatto da portata e farcitele con il composto di ricotta preparato. Create poi gli involtini arrotolando le fette, guarnite con basilico fresco e servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Se volete dare un sapore più frizzante a questa ricetta, mantenendo la sua leggerezza, aggiungete un pizzico di zenzero fresco grattugiato. Potete anche sostituite un terzo circa (non di più) della ricotta con formaggi cremosi tipo robiola.

● Potete preparare in anticipo le fette di melanzana, anche un giorno prima. Per mantenerle ponetele in un vassoio, copritele con pellicola, facendola aderire bene alle melanzane, e poi mettetele in frigo.

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4 Recensioni

  1. appetitosissss

  2. una vera bontą

  3. Altri Commenti

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