Lenticchie in umido

Lenticchie in umido
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    520 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

Le Lenticchie in umido sono un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi. Ideali per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto! Le Lenticchie in umido sono un piatto molto facile, veloce ed economico, che per la sua sempli... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Lenticchie secche
  • 300 g di Polpa di pomodoro
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • 1 Carota
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 foglia di Alloro
  • Basilico fresco
  • 600 ml di Acqua
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate e lavate la cipolla, il sedano e la carota; tritateli grossolanamente.

• Fate appassire gli odori preparati in una pentola con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fuoco basso, mescolando spesso.

• Sciacquate bene le lenticchie, eliminando eventuali impurità, poi versatele nella pentola; aggiungete l’alloro, metà dose di aglio schiacciato, unite l’acqua fredda prevista e portate a ebollizione leggera. Fatele cuocere da 40 minuti a un'ora (seguite le istruzioni se le lenticchie sono confezionate). Aggiungete dell'acqua bollente se necessario e aggiustate di sale solo 10 minuti prima della fine della cottura.

• Quando le lenticchie sono quasi pronte, rosolate l'aglio avanzato sbucciato in una padella capiente con un filo di olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa; appena inizierà a imbiondire aggiungete la polpa di pomodoro, condite con un pizzico di sale e pepe e cuocete per circa 10 minuti.

• Versate le lenticchie nel sugo di pomodoro, alzate la fiamma e lasciatele insaporire per un paio di minuti. Incoperchiate e fatele cuocere per altri 7-8 minuti circa a fiamma bassa, in modo da far amalgamare bene i sapori; a fine cottura regolate di sale e servitele ben calde guarnendole con del basilico tritato grossolanamente.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se volete regalare alle vostre lenticchie in umido un sapore più intenso, aggiungete in cottura delle erbe aromatiche come il rosmarino e la salvia, oppure delle spezie, come il curry o la paprika. Potete anche sciogliere un pizzico di curcuma in un filo di olio, che vi servirà per condirli alla fine.

• Potete tenere a bagno le lenticchie per circa 6 ore prima di cuocerle, ma generalmente quelle che sono in vendita non lo richiedono.

• Potete usare le lenticchie già lessate, in scatola: per 4 persone ne serviranno all'incirca 800 g.

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1 Recensione

  1. ottime ora che viene l'inverno

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