Melanzane al provolone affumicato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
20 minuti di spurgo
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni










• Tagliate le melanzane a fette tonde, di poco più di mezzo centimetro, cospargetele con del sale e poi lasciatele spurgare per circa 20 minuti, perché perdano il liquido di vegetazione amarognolo. Quindi sciacquatele, strizzatele leggermente e asciugatele bene.

• Scaldate una piastra appena oliata e appoggiatevi via via le fette di melanzana, a fuoco medio. Cuocetele per circa 2-3 minuti controllando il colore, che deve rimanere di un marroncino chiaro (e non carbonizzare assolutamente), giratele e cuocetele un altro paio di minuti.

• In una ciotola versate la passata di pomodoro e conditela con l’olio, un pizzico di sale e di peperoncino e le foglioline di origano fresco.

• Distribuite alcuni cucchiai di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia, formate uno strato di melanzane e farcite con parmigiano, fettine di provolone, basilico spezzettato e salsa di pomodoro. Ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti, per ultimo create uno strato di parmigiano e provolone.

• Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire leggermente, decorate con foglioline di basilico e servite. 

Le Melanzane al provolone affumicato sono un piatto vegetariano davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da proporre per i pasti in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. Le Melanzane al provolone affumicato sono una pietanza molto versatile, perfetta anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi che prediligono un menu tendenzialmente vegetariano, o per un apericena, o un buffet in piedi, che veda le verdure protagoniste. Questo piatto sfizioso, risulta molto apprezzato anche dai bambini ma saranno soprattutto i grandi ad amare le Melanzane al provolone affumicato perché sono un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare queste squisite e profumate Melanzane al provolone affumicato. Il successo è assicurato!

I consigli di Carla

• Queste melanzane sono buonissime anche servite a temperatura ambiente.

Ricetta di Carla Marchetti
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