Melanzane con cipolle e crescenza

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni










  1. Mondate le cipolle, affettate sottilmente e fatele rosolare in padella con un fondo d’olio per una decina di minuti a fuoco basso, in modo che rimangano leggermente croccanti; alla fine salate appena.
  2. Lavate e mondate le melanzane, tagliatele a fette spesse ½ cm e grigliatele alla piastra per 3-4 minuti; giratele un paio di volte, salandole poco.
  3. Mettete l’aglio sbucciato e intero in una casseruola con un filo d’olio, per 1-2 minuti a fiamma bassa. Appena inizia a dorarsi, versate la passata di pomodoro, aggiungete qualche fogliolina di basilico e lasciate cuocere per 10-12 minuti; a fine cottura aggiustate di sale.
  4. Versate una cucchiaiata di salsa di pomodoro in una teglia da forno, quindi formate uno strato di melanzane grigliate, distribuitevi sopra metà dose di cipolle e condite con 1/3 circa della salsa al pomodoro e metà dose della crescenza a fiocchetti. Cospargete con foglioline di basilico finemente tritate.
  5. Quindi formate un altro strato di melanzane, distribuitevi le cipolle rimaste, un altro po’ di salsa e il resto della crescenza. Completate con il basilico tritato.
  6. Infine componete un ultimo strato di melanzane, versatevi sopra la rimanente salsa di pomodoro, aggiungete ancora del basilico tritato e infine spolverate con il parmigiano grattugiato.
  7. Mettete le melanzane in forno a 200°C per circa 30 minuti. Lasciate intiepidire prima di servire.

Le Melanzane con cipolle e crescenza sono una preparazione sfiziosa, ricca e saporita da servire come piatto vegetariano, antipasto o piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice e veloce da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Le Melanzane con cipolle e crescenza faranno felici tutti i palati, compresi quelli molto esigenti dei bambini, che le apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, le Melanzane con cipolle e crescenza fanno sicuramente per voi! Potete servire le Melanzane con cipolle e crescenza in tutte le occasioni speciali e sono un jolly d’eccezione per un allegro apericena, un buffet o una festa. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!

I consigli di Lia

• Le melanzane con cipolle e crescenza sono una rivisitazione un po’ insolita della classica parmigiana di melanzane. Preparate senza frittura e insaporite con cipolle: una ricetta tutta da gustare.

Ricetta di Lia Pisano
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 26 aprile 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare