Melanzane con salsiccia e caciocavallo

Melanzane con salsiccia e caciocavallo
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 10 min

  • Calorie a porzione

    620 Kcal

  • Note

    20 minuti di riposo


5 stelle in base a 4 recensioni

Ci sono piatti che fanno subito pensare alle ricette della nonna... sono i primi belli ricchi, sugosi ma leggeri come queste Melanzane con salsiccia e caciocavallo, tutti a base di ingredienti buoni e genuini. Le ricette come quella delle Melanzane con sals... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Melanzane
  • 400 g di Salsicce
  • 250 g di Caciocavallo
  • 800 g di Polpa di pomodoro
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • 40 g di Farina 0
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 ciuffetto di Basilico
  • Origano secco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • Olio di semi di arachidi o di girasole (per friggere)
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Tagliate le melanzane a fette di poco più di mezzo centimetro, cospargetele con del sale e poi lasciatele spurgare in un colapasta per circa 20 minuti, perché perdano il liquido di vegetazione amarognolo.

• Spellate le salsicce e sbriciolatele. Tagliate il caciocavallo a fettine e mettetelo da parte.

• In un tegame fate soffriggere l’aglio schiacciato con un fondo di olio, a fuoco basso per 1-2 minuti. Unite le salsicce e rosolatele rimestando con un mestolo per 3-4 minuti a fuoco medio.

• Aggiungete la polpa di pomodoro, abbondante basilico e un pizzico di origano. Salate, pepate e cuocete con il coperchio a metà per 10-15 minuti, il tempo che il sugo si addensi un po’.

• Nel frattempo sciacquate le fette di melanzane, strizzatele leggermente e asciugatele bene. Passate le fette nella farina, scuotetele per eliminare quella in eccesso e adagiatele su un vassoio.

• In una padella profonda scaldate abbondante olio di semi. Quando sarà caldo a sufficienza, friggete poche fette di melanzana per volta, per qualche minuto, girandole perché si cuociano bene ma senza scurire troppo. Prelevatele via via e appoggiatele su carta da cucina perché perdano l’olio in eccesso.

• Distribuite alcuni cucchiai di sugo di salsiccia sul fondo di una teglia, formate uno strato di melanzane, farcite con salsa di pomodoro, fettine di caciocavallo e spolverate con parmigiano. Ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti, per ultimo create uno strato di parmigiano e caciocavallo.

• Trasferite la teglia in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Gli ultimi 5 minuti accendete anche la funzione grill. Sfornate, lasciate intiepidire leggermente, decorate con foglioline di basilico e servite. 

Carla Marchetti

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4 Recensioni

  1. Fabrizio 7 Aprile 2019

    Ottimo lo faccio spesso

  2. Molto buono!!!!! Per quando riguarda il sugo, ho preferito di cuocerlo molto di più come faccio di solito. I tempi di cottura della ricetta sono tropo brevi. Ho avuto un grande successo in famiglia con questo piatto.


    Carissima Britta, siamo molto contenti che la ricetta ti sia piaciuta, e molte grazie del tuo consiglio! Il tempo di cottura del sugo è indicativo e può variare anche di parecchio: bisogna vedere se la polpa di pomodoro è molto liquida oppure più concentrata, poi si deve anche tener conto della cottura in forno. Ciao e buon appetito!

  3. Altri Commenti

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