Melanzane e zucchine con mozzarella gratinata

Melanzane e zucchine con mozzarella gratinata
  • pirofila da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    55 min

  • Calorie a porzione

    490 Kcal

  • Note

    30 minuti di spurgo


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Le Melanzane e zucchine con mozzarella gratinata sono un piatto vegetariano davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semp... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 2 Melanzane grandi
  • 4 Zucchine
  • 2 Scalogni
  • 250 g di Mozzarella di bufala
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • 600 g di Passata di pomodoro
  • 1 mazzetto di Basilico
  • Peperoncino in polvere
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale grosso
Preparazione

• Lavate le melanzane e le zucchine. Tagliate le prime per il verso della lunghezza, a fette spesse circa 1/2 cm, e lasciatele spurgare in un colapasta ricoperte di sale grosso per circa 30 minuti.

• Tagliate le zucchine per lungo, in modo da ottenere delle fettine di circa ½ cm di spessore.

• Sbucciate gli scalogni, tritateli in modo grossolano e fateli appassire in un tegame con un fondo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Versate la passata di pomodoro, unite un pizzico di sale grosso, uno di peperoncino e mettete il coperchio; fate restringere il sugo per una decina di minuti, poi spegnete e aggiungete delle foglie di basilico spezzettate.

• Trascorso il tempo indicato, lavate le fette di melanzana, strizzatele con le mani e asciugatele con carta da cucina.

• Fate scaldare una griglia sul fuoco e ponetevi a cuocere le fette di melanzana e di zucchina per circa 2 minuti per lato, appoggiandole via via su un vassoio.

• Tagliate a fettine sottili metà dose di mozzarella e tritate il resto in modo grossolano.

• Spalmate sul fondo di una pirofila adatta alla cottura in forno 1-2 cucchiai del sugo di pomodoro, quindi formate uno strato di melanzane, distribuitevi sopra del sugo, un po' di mozzarella tritata, del basilico spezzettato e una spolverata di parmigiano.

• Formate un altro strato con le fettine di zucchine, poi proseguite con il sugo, la mozzarella, il basilico e il parmigiano; ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti, lasciando un po’ del parmigiano per la copertura finale. 

• Completate con un ultimo strato della mozzarella a fettine, cospargete il parmigiano avanzato sulla superficie e infornate la pirofila in forno preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti. Gli ultimi 5 minuti passate alla funzione grill, poi sfornate e lasciate appena intiepidire prima di servire.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. BUONISSIMA

  2. Grazie amiche. Le vostre ricette non falliscono mai!!!!

  3. Altri Commenti

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