Parmigiana di carciofi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
1 h
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
45 min
Tempo di cottura
1 h

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 6 porzioni












• Preparate il sugo. Tritate l’aglio e lasciatele soffriggere in una padella con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso.

• Aggiungete la salsa di pomodoro, salate e pepate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 15-20 minuti, con il coperchio, unendo poca acqua se necessario. Spegnete e insaporite con basilico spezzettato. 

• Intanto pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando via le punte. Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta centrale, poi tagliateli a fettine non troppo spesse e immergeteli via via in acqua con del succo di limone, così non anneriranno.

• Scolate i carciofi e asciugateli con un telo da cucina. Ponete la farina in una ciotola e sbattete le uova con la forchetta in una seconda ciotola.

• Versate abbondante olio di semi in un tegame dai bordi alti e scaldatelo fino a 175-180°C: inserendo uno stecchino si dovranno formare molte bollicine intorno.

• Infarinate bene le fettine di carciofo e scuotetele per eliminarne l’eccesso. Passatele poi nelle uova sbattute girandole perché se ne ricoprano in modo omogeneo.

• Friggete poche fettine di carciofo alla volta, per non abbassare troppo la temperatura dell’olio. 

• Appena si saranno dorate da tutti i lati, scolatele con una schiumarola, adagiatele su un vassoio rivestito con carta assorbente e salatele.

• Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela da parte.

• Create un leggero strato di sugo sul fondo di una pirofila, adagiatevi uno strato di carciofi fritti, dei dadini di mozzarella, un po’ di parmigiano e qualche fogliolina spezzettata di basilico. Disponete sopra un altro strato di sugo e procedete seguendo quest’ordine, fino a terminare con il sugo, che spolverizzerete con il parmigiano.

• Trasferite la pirofila in forno a 200°C (funzione statica) per 25-30 minuti, passando alla funzione grill gli ultimi 2 minuti di cottura.

• Sfornate la parmigiana di carciofi, fatela riposare per qualche minuto e servitela.

La Parmigiana di carciofi è un piatto di verdure davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto, questa ricetta è un’alternativa saporita alle solite verdure. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da preparare quando si torna da lavoro e si ha voglia di assaporare qualcosa di sano e gustoso. La Parmigiana di carciofi è perfetto anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi che prediligono un menu vegetariano, o per un apericena che veda le verdure protagoniste. Questo piatto sfizioso, risulta molto apprezzato anche dai bambini ma saranno soprattutto i grandi ad amare la Parmigiana di carciofi perché è un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive. Questo piatto è un’ottima pietanza tiepida “lunch box” ed è perfetto per un apericena, o un buffet in piedi. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la Parmigiana di carciofi più gustosa che abbiate mai provato.

Ricetta di Carla Marchetti
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