Parmigiana di melanzane e mozzarella

Parmigiana di melanzane e mozzarella
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di spurgo
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni













• Mondate le melanzane e tagliatele a dadini. Cospargetele con del sale e fatele spurgare in uno scolapasta che appoggerete sul lavello per circa 30 minuti, così perderanno il sapore amarognolo. Alla fine sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele con cura.

• Emulsionate l’olio con la curcuma e con un po’ di succo di limone in una ciotola. Tritate la mozzarella nel mixer, azionandolo a scatti, poi trasferitela nella ciotola, mescolate e tenete da parte.

• Sbucciate e tagliate a dadini le cipolle. Schiacciate l’aglio sul tagliere insieme a un pizzico di sale, usando la punta di un coltello a triangolo, in modo da ottenere una cremina.

• Fate appassire aglio e cipolle preparati in una padella capiente, con un filo di olio e altrettanta acqua, per 3-4 minuti a fuoco basso. Aggiungete le melanzane, la paprika, un pizzico di origano e di pepe e cuocetele per 8-10 minuti con il coperchio, unendo poca acqua calda quando necessario. Alla fine spegnete.

• Nel frattempo sbollentate per 10-15 secondi i pomodori, scolateli e passateli subito in acqua fredda; pelateli e tagliateli a pezzettini. Versateli nella padella con le melanzane cotte, mescolate e regolate di sale se ce ne fosse bisogno.

• Versate le verdure in una teglia con le pareti alte e cospargetele con la mozzarella alla curcuma preparata in precedenza. Coprite con un foglio di alluminio (badando di non toccare la superficie di formaggio) e mettete in forno statico, preriscaldato a 180°C, per circa 15 minuti. Togliete l’alluminio e fate cuocere ancora per 5-6 minuti, finché il formaggio sarà fuso e leggermente colorito. Potete servire subito la vostra parmigiana di melanzane, ma è ottima anche tiepida.

La Parmigiana di melanzane e mozzarella è un piatto di verdure davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi. Ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto, questa ricetta è un’alternativa saporita alle solite verdure. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da preparare quando si torna da lavoro e si ha voglia di assaporare qualcosa di sano e gustoso. La Parmigiana di melanzane e mozzarella è perfetto anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi che prediligono un menu vegetariano, o per un apericena che veda le verdure protagoniste. Questo piatto sfizioso, risulta molto apprezzato anche dai bambini ma saranno soprattutto i grandi ad amare la Parmigiana di melanzane e mozzarella perché è un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive. Questo piatto è un’ottima pietanza tiepida “lunch box” ed è perfetto per un apericena, o un buffet in piedi. Quindi, cosa aspettate? Correte a preparare la Parmigiana di melanzane e mozzarella più gustosa che abbiate mai provato.

Ricetta di Carla Marchetti
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