Patate e cavoli gratinati

Patate e cavoli gratinati
  • pirofila da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    55 min

  • Calorie a porzione

    520 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Le Patate e cavoli gratinati sono un piatto davvero squisito e sanissimo. Con questa ricetta, Spadellandia vi propone infatti una tentazione culinaria vegetariana alla quale non riuscirete a resistere, ricca di sapore e molto salutare, per gustare le verdur... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Patate
  • 1 Kg di Cavolo verza
  • 1 Cipolla dorata
  • 120 g di Asiago
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 Uova
  • 500 ml di Latte
  • Noce moscata
  • Maggiorana fresca
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Mondate il cavolo, lavatelo accuratamente e riducetelo a pezzetti.

• Sbucciate e tritate la cipolla, fatela appassire in un tegame capiente con l’olio, a fuoco basso e per 5 minuti circa.

• Aggiungete il cavolo preparato, salate, pepate, grattugiatevi un po’ di noce moscata, insaporitelo con delle foglioline di maggiorana e cuocetelo per 8-10 minuti circa; unite ogni tanto dell’acqua bollente, quando è necessario. Alla fine il composto deve risultare abbastanza asciutto.

• Intanto pelate e lavate le patate, tagliatele a fettine con la mandolina o un coltello, cercando di ottenere uno spessore al massimo di ½ cm. Trasferite le fettine in acqua fredda per qualche minuto; poi scolatele e asciugatele.

• Riducete l’asiago a pezzetti e metteteli da parte.

• Imburrate una pirofila di 22 cm di diametro e iniziate la composizione del tortino. Prima create uno strato di patate, salate leggermente e copritelo con parte del cavolo preparato. Distribuitevi metà dose di asiago a pezzetti e un po' di parmigiano. Continuate seguendo lo stesso ordine di ingredienti (lasciate un po’ di parmigiano da parte) e terminate con uno strato di patate.

• Sbattete le uova insieme al latte con la forchetta e aggiungete il parmigiano tenuto da parte; salate, pepate e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, ma non montate nulla.

• Versate a filo il composto sulla superficie della pirofila, in modo che si distribuisca all'interno, e poi spolverizzatela con i pezzetti di asiago avanzati.

• Coprite il tortino con carta di alluminio (senza toccare la superficie), mettetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e fatelo cuocere per circa 20 minuti. Infine togliete la carta e cuocete ancora per 10 minuti, poi passate alla funzione grill per 10 minuti circa, in modo da far gratinare la superficie. Togliete dal forno, fate riposare per qualche minuto e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per rendere questa ricetta ancora più gustosa potete aggiungere, per 6 persone, 240 g di wurstel di soia. Tritateli con il mixer, poi fateli insaporire per circa 2 minuti a fuoco vivace, con 1 cucchiaio di olio, un pizzico di aglio secco e un po’ di sale. Aggiungeteli al cavolo, subito dopo averli cotti, poi procedete come suggerito dalla ricetta.

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2 Recensioni

  1. Tamara_zz 31 Ottobre 2016

    molto gustosa!!

  2. Beatrice 6 Maggio 2016

    buonissimi, leggeri e saporiti

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