Patate e pomodori gratinati

Patate e pomodori gratinati
  • terrina da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti ricchi a base di verdure sono sempre un must in cucina! Una terrina di Patate e pomodori gratinati è una ricetta semplice ed economica, oltre che estremamente gustosa e profumata.... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Patate
  • 800 g di Pomodori rossi
  • 500 g di Cipolle dorate
  • 100 g di Yogurt bianco intero
  • 100 ml di Panna fresca
  • 1 cucchiaino di Succo di limone
  • 1 Uovo
  • 2 cucchiai di Latte
  • Basilico fresco
  • Rosmarino fresco
  • Origano secco
  • 2 spicchi di Aglio
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate subito la panna acida. Versate in una ciotola la panna, lo yogurt e il succo di limone. Mescolate bene, coprite con la pellicola alimentare e conservate in frigo per circa un'ora.

• Nel frattempo sbucciate e lavate le patate, poi fatele bollire in acqua salata (mettendole quando questa è ancora fredda) per circa 10 minuti. Scolatele, fatele intiepidire e tagliatele a fettine di circa 4 mm.

• Lavate i pomodori e tagliateli a fettine di circa 4 mm, poi trasferiteli in un colapasta perché perdano l'acqua di vegetazione.

• Sbucciate le cipolle e tagliatele ad anelli sottili.

• Tritate l’aglio e mettetelo in una padella antiaderente; unite le cipolle, salate, pepate e fate appassire in un filo di olio e altrettanta acqua, per circa 5 minuti a fuoco basso e con il coperchio.

• In una teglia da forno iniziate a comporre gli strati; prima createne uno di patate, salate e condite con un filo d’olio, poi un altro di pomodori e salate ancora un po’. Distribuitevi una parte delle cipolle pronte e continuate fino a terminare gli ingredienti.

• A questo punto lavate e asciugate perfettamente una manciata di foglie di basilico e di rosmarino, tritateli e versateli in una ciotola. Aggiungete la panna acida ormai pronta, un pizzico di origano, salate e pepate; aggiungete l'uovo e il latte, mescolate con la frusta a mano per amalgamare bene e poi versate la crema ottenuta sugli strati preparati.

• Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, facendo attenzione che la superficie non si scurisca troppo; se dovesse succedere, copritela la teglia con carta di alluminio, ma senza toccare gli ingredienti. Sfornate e fate riposare per 5 minuti prima di servire la terrina.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. OKKKKK @#@#

  2. bon buono

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