● Sbucciate le melanzane, tagliatele a cubetti, ponetele in un colapasta e cospargetele con del sale fine: perderanno così il liquido amaro di vegetazione. Lasciatele per un’ora circa, poi sciacquatele e asciugatele.
● Spezzettate la mollica del pane e mettetelo in una ciotola con acqua, perché si ammorbidisca.
● Fate appassire l’aglio tritato con un fondo di olio in una padella capiente, per 1 minuto circa a fuoco basso. Unite le melanzane e cuocetele per 8-10 minuti, finché si saranno ammorbidite; se fosse necessario unite dell’acqua calda, ma alla fine dovranno risultare piuttosto asciutte.
● Fate appena intiepidire le melanzane e tritatele finemente con la mezzaluna (non usate il frullatore perché si ridurrebbero in crema).
● Trasferite il composto in una terrina, aggiungete le uova, il pecorino grattugiato, la mollica di pane ben strizzata e sbriciolata, qualche foglia di basilico tritato e aggiustate di sale e pepe. Amalgamate bene il tutto.
● Tagliate la provola a cubetti. Prelevate una parte di impasto di melanzane, grosso più o meno come un’albicocca, e inserite all’interno 1-2 cubetti di provola; quindi forgiate con le mani umide una pallina, schiacciatela leggermente e passatela nel pangrattato. Procedete così finché avrete esaurito il composto; mettete le polpettine in frigo per una ventina di minuti, così si compatteranno.
● In una padella scaldate abbondante olio e tuffatevi le polpettine, rigirandole finché saranno dorate in modo uniforme. Scolatele su un foglio di carta assorbente e servitele calde, insaporendole con un pizzico di sale.
Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti a base di verdure sono sempre un must in cucina! Le Polpettine alle melanzane con cuore di provola sono davvero golosissime. Questa sfiziosità è una preparazione davvero invitante, che renderà irresistibile e ancora più sfizioso il pranzo domenicale, oltre a essere il miglior passaporto per le portate successive. Inoltre, la preparazione, molto semplice e piuttosto veloce, vi consentirà di preparare delle Polpettine alle melanzane con cuore di provola in un tempo molto ragionevole. Adatte a tutte le occasioni, le Polpettine alle melanzane con cuore di provola si prestano a essere servite come antipasto o secondo piatto ma anche in occasione di buffet o occasioni speciali. E poi sono così buone che piaceranno a tutti, bambini compresi! Le Polpettine alle melanzane con cuore di provola possono costituire un antipasto finger food molto raffinato e saporito: i vostri ospiti adoreranno Le Polpettine alle melanzane con cuore di provola al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?
● Perché siano più leggere, potete cuocere queste polpettine al forno, già caldo a 180°C. Tenetele per 20 minuti circa, girandole a metà cottura, ma fate attenzione perché saranno molto morbide: utilizzate una spatola piatta così non si sciuperanno. Appoggiatele sulla placca ricoperta con carta da forno, che non le farà attaccare.
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