Polpettine di sedano e scamorza affumicata

Polpettine di sedano e scamorza affumicata
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    530 Kcal

  • Note

    20 minuti di riposo


4,8 stelle in base a 6 recensioni

Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti a base di verdure sono sempre un must in cucina! Le Polpettine di sedano e scamorza affumicata sono una ricetta molto versatile perché si può servire in occasioni sempre diverse... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 4 Patate
  • 1 Sedano grande
  • 120 g di Scamorza affumicata
  • 60 g di Farina 0
  • 1 Uovo
  • 40 g di Pangrattato
  • Per la salsa
  • 400 g di Polpa di pomodoro
  • 2 spicchi di Aglio
  • Peperoncino
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Mondate e lavate il sedano togliendo i filamenti, poi tagliatelo a pezzi; sciacquate bene le patate. Tritate grossolanamente la scamorza.

• Lessate le patate a vapore, mettendole quando l'acqua è fredda; calcolate circa 25 minuti da quando bolle, provate con uno stecchino e, se non sono ancora morbide, prolungate un po' la cottura.

• Portate a bollore dell'acqua in una pentola, salatela appena e quindi aggiungete il sedano, cuocendolo per 10-12 minuti; scolatelo, tenendo da parte l'acqua di cottura.

• Schiacciate le patate con lo schiacciapatate direttamente in una ciotola. Tritate grossolanamente il sedano e aggiungetelo alle patate. Unite anche la scamorza, l’uovo, aggiustate di sale e amalgamate bene; se il composto fosse troppo umido, unite del pangrattato. Copritelo e tenetelo in frigo per circa 20 minuti.

• Preparate la salsa. In una casseruola abbastanza larga versate l’olio, il peperoncino e l’aglio e lasciate soffriggere per 1-2 minuti, a fuoco basso e stando attenti che l’aglio non si bruci. Unite la polpa di pomodoro, salate leggermente, aggiungete un po' di acqua di cottura del sedano e lasciate ritirare il sugo per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.

• Riprendete il composto di patate e sedano, prelevatene piccole quantità e, con le mani umide, formate delle polpettine; passatele poi nella farina, in modo che se ne ricoprano bene.

• Mettete con attenzione le polpette nel sugo e lasciatele sobbollire per circa 10 minuti, così assumeranno consistenza e la farina si cuocerà bene. Giratele solo una volta, usando due cucchiai e facendo molta attenzione a non romperle; se il sugo si dovesse ritirare troppo, unite ancora poca acqua del sedano. Alla fine regolate di sale e servite subito le vostre polpettine.

Carla Marchetti

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6 Recensioni

  1. le metto nella cartella delle ricette da provare

  2. Taglialatela 27 Novembre 2016

    buone

  3. Altri Commenti

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