• Lasciate il cavolo in acqua con un pizzico di bicarbonato per una decina di minuti, poi sciacquatelo bene sotto l’acqua corrente. Eliminate la parte dura centrale, tagliate le foglie a strisce sottili e poi tritatelo con la mezzaluna. Pelate le patate e le carote, lavatele e tagliatele a pezzettini.
• Sbucciate gli scalogni, tritateli e fateli appassire in una padella con un filo di olio, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Aggiungete il cavolo tritato, le patate e le carote preparate, condite con un pizzico di sale, mettete il coperchio e cuocete per circa 20 minuti, in modo che il cavolo si ammorbidisca; quando è necessario aggiungete poca acqua bollente, ma alla fine il composto dovrà risultare molto asciutto.
• Trasferite la preparazione in una ciotola, schiacciatela con una forchetta per mescolare bene gli ingredienti.
• Tritate finemente il seitan con il mixer e aggiungetelo al cavolo, poi unite l’uovo e il parmigiano; aggiungete il prezzemolo e il timo tritati, regolate di sale e amalgamate fino a ottenere un impasto abbastanza sodo e un po’ appiccicoso. Se necessario, unite un po’ di farina.
• Con le mani umide formate delle palline come grosse noci, passatele nella farina avanzata e appoggiatele su un vassoio ricoperto di carta da forno.
• Versate un fondo di olio in una padella antiaderente grande, con il fondo piuttosto spesso, e fatelo scaldare a fuoco medio. Ponetevi delicatamente le polpettine e fatele rosolare in modo omogeneo per un paio di minuti, toccandole il meno possibile; sfumate con il vino a fuoco medio e poi cuocetele ancora per 1-2 minuti. Spegnete, mettete il coperchio e tenetele in caldo.
• Dedicatevi al sugo. In una casseruola versate l’olio, il peperoncino e l’aglio, fateli soffriggere per 1-2 minuti, a fuoco basso e stando attenti che l’aglio non si bruci, poi unite la polpa di pomodoro; salate leggermente e lasciate cuocere il sugo per 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto; alla fine eliminate aglio e peperoncino.
• Versate a filo il sugo di pomodoro sopra le polpettine, riaccendete il fuoco e continuate la cottura per altri 4-5 minuti a fuoco basso. Non toccate troppo le polpettine, ma muovete la padella in orizzontale, con gesti lenti, in modo che si insaporiscano in modo omogeneo.
• A fine cottura togliete le polpette dal fuoco, fatele riposare per qualche minuto e servitele, insieme al sugo di cottura.
Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti a base di verdure sono sempre un must in cucina! Le Polpettine di verdure rifatte al pomodoro sono davvero golosissime. Questa sfiziosità è una preparazione davvero invitante, che renderà irresistibile e ancora più sfizioso il pranzo il pranzo in famiglia o con gli amici, oltre a essere il miglior passaporto per le portate successive. Inoltre, le Polpettine di verdure rifatte al pomodoro sono molto semplici e piuttosto veloci, potrete quindi preparare le Polpettine di verdure rifatte al pomodoro in un tempo molto ragionevole. Adatte a tutte le occasioni, le Polpettine di verdure rifatte al pomodoro si prestano a essere servite come antipasto o secondo piatto ma anche in occasione di buffet o occasioni speciali. E poi le Polpettine di verdure rifatte al pomodoro sono così buone che piaceranno a tutti, bambini compresi! Le Polpettine di verdure rifatte al pomodoro possono costituire un antipasto finger food molto raffinato e saporito: i vostri ospiti adoreranno le Polpettine di verdure rifatte al pomodoro al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?
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