Pomodori verdi gratinati

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
305 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 pirofila da 4 porzioni









  1. Lavate i pomodori e tagliateli a fette dello spessore di 1 cm.
  2. Mettete le fette in un colapasta, salatele e lasciatele riposare per 20 minuti in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.
  3. Trascorso il tempo indicato, asciugate ogni pezzo delicatamente con della carta assorbente.
  4. Infarinate i pomodori, scaldate una padella antiaderente con l’olio e cuocetevi le fette a fuoco medio da entrambi i lati per 2 minuti, poi adagiatele su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso e aggiustate di sale.
  5. In un pentolino sciogliete il burro a fiamma dolce e unitevi la farina, cuocete per qualche minuto mescolando. Versate il latte caldo a filo sempre rimestando, aggiustate di sale e lasciate addensare la salsa.
  6. Ungete una pirofila, create uno strato sottile di salsa e distribuitevi sopra uno strato di pomodori. Cospargete con parmigiano e emmental grattugiati e continuate alternando gli strati di pomodoro e salsa. Terminate con quest’ultima e un’abbondante spolverizzata di parmigiano.
  7. Infornate la pirofila a 180°C per 15 minuti.
  8. Sfornate, decorate con il basilico e servite i vostri pomodori ben caldi.

Veloci o più elaborati, classici e sfiziosi, i piatti a base di vedure sono sempre un must in cucina! I Pomodori verdi gratinati sono una ricetta molto versatile perché si possono servire in occasioni sempre diverse: dalla cena raffinata allo snack dell’ultimo minuto, dall’aperitivo elegante a un apericena o brunch tra amici, dal menu di Pasqua a quello di Natale, per finire con una cenetta di San Valentino, i Pomodori verdi gratinati sono il jolly di antipasto che farà contenti tutti, bambini compresi! Questa sfiziosità è uno stuzzichino davvero invitante, che renderà irresistibile e ancora più sfizioso il pranzo domenicale, oltre a essere il miglior passaporto per le portate successive. Inoltre, la preparazione, molto semplice e piuttosto veloce, vi consentirà di preparare questo piatto in un tempo molto ragionevole. Soprattutto se non siete provetti cuochi, potete ricorrere a qualche ingrediente già pronto o a un ingrediente base surgelato, ma se qualcuno vuole cimentarsi preparando con le proprie mani i Pomodori verdi gratinati, acquistando prodotti di stagione e freschissimi, l’impegno non deluderà le aspettative. Questa ricetta di antipasto finger food molto raffinato e saporito, per la semplicità degli ingredienti e l’effetto scenografico, riscuoterà un grande successo: i vostri ospiti  adoreranno i Pomodori verdi gratinati al primo, squisito, boccone. Che ne dite di correre a raddoppiare le dosi?! 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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