Tortino con patate e emmental

Tortino con patate e emmental
  • tortino da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    1 H 15 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 6 recensioni

Il Tortino con patate e emmental è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come secondo velocissimo o piatto unico a base di verdure e formaggio nel menu settimanale per tutta la famiglia, o come pasto lunch box per il pranzo in ufficio. Sempl... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1.2 Kg di Patate
  • 150 g di Emmental
  • 3 Uova
  • 90 g di Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di Pangrattato
  • 50 ml di Latte
  • Noce moscata
  • 50 g di Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Tagliate a pezzettini il burro e lasciatelo fuori dal frigorifero in modo che si ammorbidisca.

• Lavate accuratamente le patate, mettetele in una pentola capiente e aggiungete l’acqua fredda necessaria a ricoprirle per almeno due dita. Mettete il coperchio a metà, portatele a bollore e lasciate cuocere fino a quando, infilzandole con una forchetta, questa entrerà senza difficoltà fino al centro (occorreranno da 15 ai 30 minuti in base alle dimensioni delle patate). Scolate le patate, passatele sotto l’acqua fredda e lasciatele appena intiepidire.

• Eliminate la buccia delle patate; tenete 1 patata da parte e riducete il resto in purea utilizzando lo schiacciapatate o con i rebbi di una forchetta. Mettete il tutto in una ciotola capiente, aggiungete la metà del burro e il latte, una spolverata di noce moscata e mescolate bene.

• In una ciotolina a parte sbattete brevemente le uova con il parmigiano e un pizzico di sale e pepe, quindi unite il composto alla purea di patate. 

• Con della carta da forno foderate una teglia del diametro di 24 cm e versatevi metà del composto preparato. 

• Tagliate a fettine sottili l’emmental e la patata tenuta da parte; distribuite poi le fettine, alternandole, sopra lo strato di purea di patate, quindi ricoprite con il restante composto di patate e uova. Spolverate la superficie del tortino con il pangrattato e il burro rimasto ridotto in fiocchetti.

• Mettete il tortino in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti; gli ultimi 10 minuti aumentate la temperatura a 200°C perché si formi sulla superficie una crosticina bruna. Sformate, aspettate una decina di minuti e poi servite.

Lia Pisano

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6 Recensioni

  1. Uno spettacolo anche solo da vedere

  2. Grazie, molto buono. Provato ha gradito tutta la famiglia!!!

  3. Altri Commenti

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