Zucchine ripiene con l'uovo al forno

Zucchine ripiene con l'uovo al forno
  • pirofila da 4 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    420 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Le Zucchine ripiene con l'uovo al forno sono un piatto di verdure davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto. Si tratta di un piatto piuttosto facile ed economico, che per la sua semplicit&... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 8 Zucchine tonde
  • 8 Uova
  • 400 g di Patate
  • 4 Filetti di acciuga
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 20 g di Pangrattato
  • 1 spicchio di Aglio
  • Finocchietto
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Lavate le patate lasciando la buccia, quindi ponetele in una pentola con acqua fredda appena salata. Lessatele per circa 30 minuti dall’inizio del bollore, se necessario prolungate leggermente la cottura. Una volta cotte, passatele subito in acqua fredda e lasciatele appena intiepidire.

● Lavate le zucchine, tagliate la calottina superiore e svuotatele con un cucchiaino, lasciando uno spessore di circa 1/2 cm e facendo attenzione a non bucarne il fondo. Mettete da parte polpa e calottine.

● Lessate le zucchine preparate a vapore per 5 minuti, mettendole quando l'acqua bolle. Spegnete e mettetele capovolte su un tagliere appena inclinato.

● Sbucciate le patate tiepide, riducetele in purea con lo schiacciapatate o con i rebbi di una forchetta e trasferitele in una ciotola.

● Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare in un tegame a fuoco dolce con un fondo di olio, per 1-2 minuti. Unite un po' di finocchietto finemente tritato e la polpa e le calottine delle zucchine, che avrete sminuzzato. Lasciate rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti; aggiungete 1-2 cucchiai di acqua calda e cuocete per circa 10-12 minuti, unendo altra acqua bollente quando necessario.

● Poco prima della fine della cottura, unite le acciughe e schiacciatele in modo che si sciolgano; regolate di sale e pepe e spegnete. Eliminate l'aglio, versate la preparazione nella ciotola con la purea di patate e unite il parmigiano, mescolando per amalgamare il tutto.

● Riempite per 2/3 le zucchine con il composto ottenuto e sistematele su una pirofila ricoperta di carta da forno. Spolverizzatele con del pangrattato e mettetele in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 25 minuti; bagnate ogni tanto la superficie delle zucchine con il sughetto che si sarà formato, unendo poca acqua bollente se si restringesse eccessivamente.

● Sfornate le zucchine, rompete dentro ciascuna un uovo e salate appena; infornate per altri 4-5 minuti, fino quando le uova si saranno leggermente rapprese, poi servite subito.

Lia Pisano

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