Crepes con ricotta e bietole senza glutine

Crepes con ricotta e bietole senza glutine
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni
Per le crepes






Per il ripieno









Per la besciamella senza glutine





• Preparate l’impasto per le crêpes. In una ciotola mescolate la farina di grano saraceno e l’amido di mais, poi versatevi il latte, poco alla volta; unite le uova e un pizzico di sale e pepe, poi trasferite in frigo per almeno un’ora.

• Intanto mondate le bietole, togliendo i gambi più duri, lavatele varie volte e poi scolatele.

• Trasferite le bietole in una pentola capiente, con due dita di acqua bollente appena salata, e mettete il coperchio; lessatele per circa 7-8 minuti, scolatele, fatele intiepidire, poi strizzatele e tritatele abbastanza finemente.

• Fate soffriggere l’aglio tritato con un filo d’olio in una padella, a fuoco basso per 1-2 minuti, insieme a qualche seme di finocchio schiacciato. Aggiungete le bietole preparate, unite un pizzico di sale e pepe e fatele insaporire per un paio di minuti a fuoco vivace, girandole spesso con un cucchiaio. Spegnete e mettete da parte.

• Preparate la besciamella senza glutine. Setacciate l’amido in un pentolino e versate il latte freddo a filo, mescolando sempre con la frusta a mano per evitare grumi. Unite il burro, mettete su fuoco basso e cuocete finché la salsa si sarà addensata, girando con un mestolo; poi spegnete, salate leggermente e aggiungete la noce moscata.

• Versate la besciamella preparata in una ciotola, aggiungete le bietole, la ricotta, il pecorino, l’uovo, del basilico spezzettato e un pizzico di sale e pepe; amalgamate bene il composto, copritelo con la pellicola e mettetelo da parte.

• Cuocete le crepes. Spennellate un padellino antiaderente con pochissimo olio e scaldatelo, versate al centro un po’ della pastella preparata e distribuitela su tutta la superficie in modo uniforme, ruotando appena il padellino. Cuocete la crêpe da un lato per circa 1 minuto: quando si staccherà dai bordi e sarà dorata, giratela e  cuocetela dall’altro lato per 1 altro minuto circa. Ripetete il procedimento per le altre crêpes, mescolando sempre il composto, perché la farina tende ad andare a fondo. Impilate via via le crepes su un piatto.

• Distribuite tra le varie crepes il ripieno di ricotta e bietola, arrotolatele a mo’ di cannelloni e ponetele in una teglia. Passatele in forno caldo a 180°C per 5-10 minuti e servitele subito. 

Come inventarsi un piatto appetitoso in poco tempo se si ha il frigo vuoto e la voglia di cucinare scarseggia? Semplice: si preparano delle Crepes con ricotta e bietole, grande classico della cucina veloce “in corner”. Volete renderla originale e all’occorrenza addirittura sofisticata? La prelibatezza delle Crepes con ricotta e bietole fa per voi! Si tratta di una preparazione a base di uova semplice, velocissima ed economica, ma al tempo stesso molto saporita. La Crêpe è di per sé un piatto versatile e veloce: può essere consumata a tavola, accompagnata da un contorno sfizioso di verdure per il pranzo o la cena del menu settimanale, servita a tutta la famiglia, oppure come piatto “lunch box”, da portare in ufficio. Le vostre Crepes con ricotta e bietole possono trasformarsi in un piatto divertente e gustoso anche per i bambini!. Noi di Spadellandia vi invitiamo a provare la ricetta delle Crepes con ricotta e bietole arricchendole con ingredienti di vostro gusto e avanzi del frigorifero (dadini o listarelle di formaggio, salumi, verdure, ecc.), per dare un tocco tutto vostro a una preparazione che è sempre e comunque buona. In ultimo, in barba alle credenze delle mamme più apprensive, secondo studi recenti, le uova sono anche un toccasana (se freschissime, di buone qualità e assunte nelle giuste dosi): facilitano la funzionalità epatica, contribuiscono a regolare il metabolismo e garantiscono la tonicità dei tessuti.

I consigli di Carla

• Per girare le crêpes esiste un sistema piuttosto veloce e sicuro. Quando vedete che il bordo della crêpe diventa appena dorato, provate a sollevarne una parte: se si alza facilmente, basta che lo prendiate con la punta delle dita o con una spatolina lunga e piatta e voltate subito la crêpe cercando di non romperla.

• L’impasto delle Crepes non deve essere troppo liquido ma nemmeno troppo sodo. L’impasto deve subito espandersi una volta versato nella padella quindi se vi sembra troppo sodo aggiungete del latte.

• Se nel vostro impasto sono presenti dei grumi usate delle fruste elettriche o filtratelo usando un colino per eliminarli.

Ricetta di Carla Marchetti
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