Crocchette di patate e tonno

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni








Per la panatura



  1. Lavate le patate e cuocetele a vapore per circa 25-30 minuti (seconda la grandezza).
  2. Sbucciate le patate e riducetele in purea con uno schiacciapatate, direttamente in una ciotola.
  3. Scolate bene il tonno e poi sminuzzatelo finemente con un coltello. Tritate finemente l’aglio e qualche foglia di basilico.
  4. Aggiungete alle patate il tonno e il trito preparati, poi unite le uova e condite con sale e pepe. Amalgamate con cura, il composto dovrà risultare morbido ma compatto: solo se necessario aggiungete poco pangrattato, ma non esagerate. Fatelo riposare per mezzora, se la temperatura esterna è elevata tenetelo in frigo.
  5. Preparate il necessario per la panatura: sbattete l’uovo con un pizzico di sale in una fondina, poi versate il pangrattato in un piatto piano.
  6. Con le mani appena inumidite formate delle polpettine ovali di circa 40 g l’una, passatele nell’uovo e poi nel pangrattato. Fatele riposare per 10 minuti.
  7. In una padella dai bordi alti scaldate abbondante olio di semi e friggetevi le crocchette, poche per volta, finché avranno preso un bel colore dorato. Adagiatele su fogli di carta assorbente e salatele leggermente, quindi servitele subito.

Le Crocchette di patate e tonno sono un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto. Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo da proporre per i pasti in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco ma si ha voglia di mangiare qualcosa di sano e saporito. Le Crocchette di patate e tonno sono una pietanza molto versatile che si presta a essere consumata in pausa pranzo in ufficio ma è perfetta anche come piatto jolly in caso arrivino ospiti inattesi, o per un apericena, o un buffet in piedi, che veda le verdure protagoniste. Senza contare che con le Crocchette di patate e tonno conquisterete tutti i palati, bambini in primis! Le Crocchette di patate e tonno, facili e abbastanza veloci da preparare, sono un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive.

I consigli di Carla

• Se avete un po’ più di tempo, cuocete le crocchette in forno statico già caldo a 200°C per circa 20 minuti, dopo averle appoggiate sulla placca ricoperta con la carta da forno. Basta che le giriate con molta attenzione a metà cottura e otterrete un piatto sempre molto gustoso, ma leggero e croccante.

Ricetta di Carla Marchetti
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