Insalata di miglio con cipolle caramellate

Insalata di miglio con cipolle caramellate
  • porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    10 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    410 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

L'Insalata di miglio con cipolle caramellate è un piatto sfizioso e leggero, ottimo per chi ha scelto di seguire una dieta con poche calorie ma non è disposto a rinunciare al gusto e a un po’ di condimento in più. L'Insalata di mi... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 200 g di Miglio
  • 320 g di Lenticchie cotte
  • 4 Cipolle di Tropea
  • 20 g di Zucchero semolato
  • 8 cl di Vino rosso
  • 600 ml di Brodo vegetale
  • Salvia fresca
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Mettete il brodo al fuoco e portatelo a leggera ebollizione,mantenendolo così per tutta la durata della ricetta.

● Intanto lavate il miglio in acqua fredda un paio di volte, quindi scolatelo usando un colino a trama fitta, per evitare che i semi passino attraverso le maglie.

● A questo punto trasferite il miglio in una padella capiente tipo wok. Fatelo tostare per 2-3 minuti a fiamma vivace, mescolando spesso con un mestolo piatto, in modo che si asciughi e rimanga leggermente croccante (così non si spappolerà in cottura). Aggiungete il brodo bollente in 2-3 volte, finché il miglio, dopo circa 15 minuti, sarà cotto; se necessario, aggiungete anche poco acqua bollente. Mescolate ogni tanto, più spesso verso fine cottura, ma con attenzione per non sciupare il miglio.

● Nel frattempo sbucciate le cipolle, tagliatele a spicchi sottili e mettetele in un tegame con il vino, l’olio, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Cuocete a tegame coperto per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto; se necessario aggiungete poca acqua bollente. Unite lo zucchero sciolto in pochissima acqua e continuate la cottura per 3-4 minuti, in modo da caramellarle; le cipolle alla fine dovranno essere cotte ma ancora croccanti.

● Quando il miglio è quasi cotto, aggiungete le lenticchie, regolate di sale e tenete sul fuoco altri 2 minuti. Trasferite miglio e lenticchie nel piatto da portata, versatevi sopra le cipolle calde, decorate a piacere e servite.

Lia Pisano

I consigli di Lia

● Potete servire questo piatto anche freddo, lasciandolo in frigorifero per almeno 2 ore e togliendolo 20 minuti prima di servirlo.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. BUONISSIMO

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento