• Mondate le melanzane lasciando il picciolo e lavatele. Usate un pelapatate per ottenere strisce senza buccia alternate a strisce con la buccia. Con un coltello affilato praticate un taglio per lungo nella polpa, senza arrivare fino in fondo.
• Lasciate le melanzane in acqua salata per mezzora, poi toglietele, strizzatele delicatamente e asciugatele con carta da cucina.
• Appoggiate le melanzane su una teglia foderata con carta da forno, spennellatele con l’olio e fatele cuocere in forno statico a 180°C per circa 25-30 minuti.
• Tagliate i pomodori a pezzettini piccoli e tritate il peperoncino.
• Sbucciate le cipolle, tritatele finemente e fatele appassire in un tegame con un filo di olio e altrettanta acqua, per 7-8 minuti a fiamma bassa. Unite la carne e rosolatela per 1-2 minuti a fuoco medio, incoperchiate e fatela cuocere finché si sarà asciugata, mescolando ogni tanto.
• Aggiungete i pomodori e il peperoncino preparati, versate la salsa di pomodoro, salate e lasciate su fiamma media per circa 10 minuti, finché il composto sarà abbastanza denso. Alla fine unite del prezzemolo tritato, se necessario regolate di sale, mescolate e spegnete.
• Usando due mestoli o due cucchiaini, allargate i bordi del taglio che avevate fatto in ogni melanzana, così da formare delle specie di barchette.
• Disponete le melanzane in una pirofila, grande a sufficienza per contenerle una accanto all’altra, con il taglio verso l’alto, e farcitele con il ripieno di carne.
• Scaldate l’acqua prevista e mescolatevi il concentrato di pomodoro, poi versate la salsa ottenuta sulle melanzane e sul fondo della pirofila.
• Fate cuocere le melanzane in forno statico già caldo a 180°C per circa mezzora, bagnandole ogni tanto con il sughetto, unite poca acqua bollente se si restringesse troppo.
• Sfornate e spolverizzate la superficie con del prezzemolo tritato. Aspettate qualche minuto e servite i karniyarik che sono ottimi anche tiepidi.
Il Karniyarik (melanzane alla turca ripiene di carne) è un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi. Si tratta di una ricetta molto facile ed economica, che per la sua semplicità di preparazione è ottima da proporre per i pasti in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. Il Karniyarik (melanzane alla turca ripiene di carne) è una pietanza molto versatile, perfetta anche da servire per una cena più formale, un apericena o un buffet in piedi. Il Karniyarik (melanzane alla turca ripiene di carne) è una ricetta sfiziosa e alla portata di tutti. Il Karniyarik (melanzane alla turca ripiene di carne) è anche un ottimo piatto unico, soprattutto se lo accompagnerete con del riso bianco, come da tradizione.
• Il karniyarik si mantiene in frigo chiuso in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Se volete potete conservarlo in freezer per 2-3 mesi, farlo poi scongelare in frigo e scaldarlo in forno statico a 140°C per 15-20 minuti.
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