Karniyarik (melanzane alla turca ripiene di carne)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
55 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di spurgo
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












• Mondate le melanzane lasciando il picciolo e lavatele. Usate un pelapatate per ottenere strisce senza buccia alternate a strisce con la buccia. Con un coltello affilato praticate un taglio per lungo nella polpa, senza arrivare fino in fondo.

• Lasciate le melanzane in acqua salata per mezzora, poi toglietele, strizzatele delicatamente e asciugatele con carta da cucina.

• Appoggiate le melanzane su una teglia foderata con carta da forno, spennellatele con l’olio e fatele cuocere in forno statico a 180°C per circa 25-30 minuti.

• Tagliate i pomodori a pezzettini piccoli e tritate il peperoncino.

• Sbucciate le cipolle, tritatele finemente e fatele appassire in un tegame con un filo di olio e altrettanta acqua, per 7-8 minuti a fiamma bassa. Unite la carne e rosolatela per 1-2 minuti a fuoco medio, incoperchiate e fatela cuocere finché si sarà asciugata, mescolando ogni tanto.

• Aggiungete i pomodori e il peperoncino preparati, versate la salsa di pomodoro, salate e lasciate su fiamma media per circa 10 minuti, finché il composto sarà abbastanza denso. Alla fine unite del prezzemolo tritato, se necessario regolate di sale, mescolate e spegnete.

• Usando due mestoli o due cucchiaini, allargate i bordi del taglio che avevate fatto in ogni melanzana, così da formare delle specie di barchette.

• Disponete le melanzane in una pirofila, grande a sufficienza per contenerle una accanto all’altra,  con il taglio verso l’alto, e farcitele con il ripieno di carne.

• Scaldate l’acqua prevista e mescolatevi il concentrato di pomodoro, poi versate la salsa ottenuta sulle melanzane e sul fondo della pirofila.

• Fate cuocere le melanzane in forno statico già caldo a 180°C per circa mezzora, bagnandole ogni tanto con il sughetto, unite poca acqua bollente se si restringesse troppo. 

• Sfornate e spolverizzate la superficie con del prezzemolo tritato. Aspettate qualche minuto e servite i karniyarik che sono ottimi anche tiepidi.

Il Karniyarik (melanzane alla turca ripiene di carne) è un piatto davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi. Si tratta di una ricetta molto facile ed economica, che per la sua semplicità di preparazione è ottima da proporre per i pasti in famiglia, quando si torna stanchi dal lavoro e il tempo per cucinare è poco. Il Karniyarik (melanzane alla turca ripiene di carne) è una pietanza molto versatile, perfetta anche da servire per una cena più formale, un apericena o un buffet in piedi. Il Karniyarik (melanzane alla turca ripiene di carne) è una ricetta sfiziosa e alla portata di tutti. Il Karniyarik (melanzane alla turca ripiene di carne) è anche un ottimo piatto unico, soprattutto se lo accompagnerete con del riso bianco, come da tradizione.

I consigli di Carla

• Il karniyarik si mantiene in frigo chiuso in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Se volete potete conservarlo in freezer per 2-3 mesi, farlo poi scongelare in frigo e scaldarlo in forno statico a 140°C per 15-20 minuti.

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare