Paella con cozze gamberi e carciofi

Paella con cozze gamberi e carciofi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    730 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

La Paella con cozze gamberi e carciofi è un piatto buono e completo, una ricetta di piatto unico di grande effetto, pur nella sua relativa semplicità. Basteranno ingredienti di ottima qualità e pochi accorgimenti per portare in tavol... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 320 g di Riso Ribe
  • 800 g di Cozze
  • 300 g di Code di gamberi
  • 2 Carciofi
  • 1 Cipollotto
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 Limone bio
  • 800 ml di Brodo vegetale
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 bustina di Zafferano
  • Peperoncino
  • Basilico fresco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
Preparazione

• Lavate e asciugate i gamberi.

Pulite le cozze: strappate il filamento (bisso) che fuoriesce dalle valve e raschiate i gusci con un coltello; sciacquatele con cura sotto l’acqua corrente.

• Trasferite le cozze in un tegame, incoperchiate e fatele dischiudere a fiamma vivace; trasferitele via via che si aprono in una ciotola dopo averne sgusciato la maggior parte. Filtrate l'acqua che avranno prodotto e tenetela da parte. 

• In una padella larga e bassa (o nell’apposito tegame per la paella) fate soffriggere l’aglio con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Poi toglietelo, alzate la fiamma e fatevi saltare i gamberi per 2 minuti circa; prelevateli con una schiumarola e trasferiteli nella ciotola delle cozze. Tenete da parte la padella.

• Mondate i carciofi eliminando le foglie più dure e le punte, tagliateli a quarti e togliete l'eventuale 'fieno'. Riduceteli a fette sottili e immergeteli via via in acqua acidulata con il succo di limone, per evitare che anneriscano.

• Mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle; fatelo rosolare nella padella tenuta da parte, dopo aver aggiunto un filo di olio, per 2-3 minuti a fiamma bassa.

• Scolate i carciofi, asciugateli e trasferiteli nella padella, fateli insaporire per qualche secondo a fiamma vivace, poi unite il riso e tostatelo a fuoco alto per 1 minuto circa, mescolando bene.

• Sfumate con il vino, poi versate il brodo bollente (conservatene una piccola quantità), l’acqua delle cozze bollente, mescolate, incoperchiate e cuocete a fiamma vivace per circa 5-6 minuti; unite un pizzico di peperoncino, abbassate il fuoco e continuate la cottura per altri 10 minuti, senza mescolare. Alla fine regolate di sale.

• Sciogliete lo zafferano nel brodo tenuto da parte e unitelo alla paella, poi aggiungete le cozze e i gamberi. Mescolate e mandate ancora per qualche secondo, in modo da far amalgamare i sapori.

• La paella è pronta quando il liquido sarà stato assorbito. Spolverizzate con abbondante basilico spezzettato e servite subito, guarnendo con spicchi di limone.

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. davvero interessante

  2. Molto gustosa. Quella giusta

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