Riso allo zafferano con frutti di mare

Riso allo zafferano con frutti di mare
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    540 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Il Riso allo zafferano con frutti di mare è un tripudio di ingredienti gustosi e nutrienti, veloce e facile da preparare. Piatto davvero goloso ma anche piuttosto leggero, è una insalata di riso e pesce davvero sfiziosa, ideale come piatto uni... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 280 g di Riso Carnaroli
  • 280 g di Cozze
  • 1 Astice piccolo
  • 120 g di Calamari gią puliti
  • 80 g di Gamberetti sgusciati
  • 80 g di Piselli surgelati
  • 1 Cipolla dorata
  • 800 ml di Brodo vegetale o di pesce
  • 1 bustina di Zafferano
  • Aglio in polvere
  • Peperoncino in polvere
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per saltare)
  • Sale
Preparazione

• Togliete l’astice dal congelatore almeno 12 ore prima e ponetelo in frigo. Mezzora prima di iniziare a cucinare toglietelo dal frigo, lavatelo e lasciatelo su un vassoio.

• Mettete al fuoco il brodo in una pentola e portatelo a bollore leggero, immergetevi l’astice e fatelo bollire per 10-12 minuti. Toglietelo e tenetelo da parte. 

• Intanto pulite le cozze, raschiando i gusci con un coltellino o una spazzolina molto dura, eliminate il filo che fuoriesce dalle valve (bisso) e sciacquatele molto bene.

• Versate le cozze in una pentola larga, coprite, ponetele su fuoco vivace e toglietele via via che si aprono. Filtrate il liquido di cottura e versatelo nel brodo bollente. Quando sono tiepide, sgusciate le cozze.

• Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela soffriggere in una padella tipo saltapasta con un filo di olio, a fuoco basso per 2-3 minuti.

• Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti a fuoco vivace, sempre mescolando, quindi aggiungete un pizzico di aglio secco, il brodo caldo dove avrete sciolto lo zafferano, e i piselli. Dopo 2-3 minuti di cottura senza mescolare, abbassate la fiamma e cuocete il riso per 13-14 minuti circa.

• Intanto pulite i calamari, lavateli e tagliateli a pezzetti. Fateli saltare in una padella a parte con un filo di olio, a fuoco vivace per 1 minuto circa, abbassate la fiamma e cuoceteli per 4-5 minuti a fuoco medio. Quando l’acqua prodotta si sarà ritirata aggiungete i gamberetti, facendoli saltare per un minuto circa a fiamma vivace, poi unite un pizzico di peperoncino e regolate di sale.

• Quando il riso sarà cotto aggiungete i gamberetti, i calamari e le cozze, regolate di sale se necessario, mescolate e poi servite in una zuppiera di servizio. Decorate il riso con l’astice, che avrete scaldato per pochi secondi, con un coperchio, nella padella del riso.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. ottimo

  2. Filomena 27 Marzo 2019

    Molto, molto invitante :)))))

  3. Altri Commenti

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