Tortini di lenticchie e acciughe

Tortini di lenticchie e acciughe
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

I Tortini di lenticchie e acciughe sono un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come secondo velocissimo o piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplici e veloci da realizzare, i Tortini di lenticchie e acciughe sono a b... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Lenticchie secche
  • 8 filetti di Acciughe sott'olio
  • 100 g di Piselli surgelati
  • 1 Cipollotto
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 rametto di Rosmarino fresco
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per condire)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Sciacquate le lenticchie, eliminando eventuali impurità, poi mettetele in una padella capiente tipo saltapasta, con circa il doppio del loro volume di acqua fredda, l'aglio e il rosmarino.

• Portate a ebollizione leggera e fatele cuocere 45 (seguite le istruzioni se sono confezionate). Aggiungete dell'acqua bollente, se necessario e aggiustate di sale solo 5 minuti prima della fine della cottura.

• Nel frattempo mondate il cipollotto, tritatelo e fatelo appassire in una padella con un filo di olio, per 3-4 minuti a fuoco basso. Unite i piselli, fateli scongelare e cuoceteli poi per circa 15 minuti, con il coperchio a metà, unendo ogni tanto poca acqua bollente; alla fine il liquido dovrà essere del tutto asciugato. Solo alla fine unite un pizzico di sale, poi spegnete e tenete in caldo.

• Quando le lenticchie saranno cotte, se necessario scolatele (tenendo da parte il liquido), rimettetele nella pentola, aggiungete i piselli e il cipollotto e regolate di sale, unendo un pizzico di pepe macinato. Fate insaporire un attimo sul fuoco, poi spegnete.

• In una ciotolina spezzettate metà dose delle acciughe, unite qualche cucchiaio del liquido delle lenticchie (o di acqua calda) e scioglietele, così da ottenere una salsa cremosa, che condirete con l’olio.

• Aggiungete la crema di acciughe ai legumi e mescolate bene.

• Posizionate un coppapasta al centro di ogni piatto, riempitelo con i legumi, schiacciandoli leggermente con un cucchiaio. Aspettate qualche minuto, togliete i coppapasta e servite, decorando ogni ‘tortino’ con un filetto di acciuga e del prezzemolo fresco.

 

 

  

Carla Marchetti

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2 Recensioni

  1. Ottima ricetta salutare e sfiziosa!

  2. buonissimissimo!!!!!!!

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