Tortino di riso e acciughe

Tortino di riso e acciughe
  • tortino da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Il Tortino di riso e acciughe è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come secondo velocissimo o piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia, o come pasto lunch box per il pranzo in ufficio. Semplice e veloce da realizzare, il To... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Acciughe
  • 320 g di Riso Carnaroli
  • 1/4 di Scalogno
  • 400 g di Passata di pomodoro
  • 20 cl di Vino bianco
  • 600 ml di Brodo vegetale
  • 60 g di Pangrattato
  • Prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Per prima cosa pulite le alici. Praticate sul ventre dei pesci un taglio, dalla coda alla testa, estraetene le interiora, quindi staccate delicatamente la testa, la spina dorsale e la coda, quindi apritele a libro e sciacquatele sotto l'acqua corrente controllando che non ci siano le spine.

• Asciugatele con della carta assorbente e mettetele da parte.

• Dedicatevi ora al risotto. Mettete il brodo sul fuoco e portatelo a leggero bollore.

• Mondate lo scalogno, tritatelo in pezzi grossolani e fatelo soffriggere in una padella profonda, tipo wok, con un filo d'olio per 5-6 minuti a fiamma bassa.

• Quando lo scalogno sarà trasparente, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fiamma vivace girandolo con un cucchiaio. Quindi versate il vino e fate sfumare.

• Aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di pepe e un mestolo di brodo e mescolate. Appena arriva ad ebollizione, abbassate la fiamma e portate a cottura aggiungendo il brodo via via che la preparazione si asciuga. Dopo circa 15 minuti regolate di sale e spegnete.

• Componete ora il tortino. Oliate una tortiera da 24 cm e cospargetela di pangrattato.

• Disponete parte delle alici sino a coprirne completamente il fondo e le pareti.

• Versatevi il riso e ricoprite il tutto con le restanti alici sovrapponendole in modo da ricoprire bene il risotto e non lasciare spazi vuoti. Completare con un filo d'olio e trasferite in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 15 minuti.

• Sfornate e accompagnate il tortino caldo con fette di limone e foglie di prezzemolo.

Francesca Cavallo

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2 Recensioni

  1. molto molto intrigante

  2. DELIZIOSO!!!!

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