Casatiello senza glutine

Casatiello senza glutine
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    810 Kcal

  • Note

    4 ore di lievitazione


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Il Casatiello è una torta rustica di Pasqua (la forma simboleggia la corona di spine del Crocifisso) di tradizione napoletana. La preparazione di questa sostanziosa preparazione salata è un po’ lunga e laboriosa ma è piu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 8 g di Lievito di birra fresco
  • 400 ml di Acqua
  • 100 g di Strutto
  • 100 g di Salame Napoli
  • 80 g di Prosciutto cotto
  • 80 g di Guanciale
  • 160 g di Provola dolce
  • 80 g di Provolone piccante
  • 60 g di Pecorino grattugiato
  • 4 Uova
  • 20 g di Amido di mais (per la spianatoia)
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Disponete il preparato a fontana su una spianatoia, versate al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida e iniziate a impastare. A mano a mano aggiungete lo strutto (tenendone da parte un poco per ungere la teglia e spennellare il casatiello), metà dose di pecorino, abbondante pepe nero in polvere e un bel pizzico di sale. Lavorate molto ed energicamente con le mani, poi formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela riposare per circa un'ora.

• Nel frattempo tagliate gli affettati e i formaggi a dadini e ungete lo stampo (possibilmente di quelli da ciambella col buco, da 28 cm di diametro) con lo strutto rimasto.

• Stendete l’impasto sulla spianatoia, infarinata con l’amido di mais, fino a ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm (lasciatene da parte un poco per le striscioline che serviranno per fermare le uova).

• Distribuitevi sopra i formaggi e gli affettati, il pecorino rimasto e iniziate ad avvolgere ad arrotolare la sfoglia dal lato più lungo fino a formare un rotolo ben stretto. Dategli una forma circolare a ciambella, trasferitelo nello stampo e sigillate fra loro le estremità. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare circa 3 ore in un posto caldo e lontano dagli spifferi d’aria. 

• Trascorso il tempo di lievitazione, lavate molto bene le uova e asciugatele. Con una leggera pressione delle dita create delle fossette sulla superficie del casatiello e disponetevi le uova; utilizzando l'impasto tenuto da parte realizzate delle striscioline, che vi serviranno per fissare le uova alla superficie. 

• Ungete con lo strutto rimasto la superficie del casatiello e infornate a forno preriscaldato a 160°C per un'ora circa. Lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

• La tradizione vorrebbe che il casatiello, prima di essere infornato, lievitasse un’intera notte. Tre ore possono essere sufficienti, a patto che scegliate un posto adatto dove possa stare al caldo e non subisca sbalzi di temperatura.

• Il casatiello è buonissimo anche freddo: è tipico portarlo alle scampagnate di Pasquetta.

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5 Recensioni

  1. Grazie siete davvero molto bravi. Piatti sempre apprezzati, indicazioni sempre precise!!!

  2. bon

  3. Altri Commenti

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