Casatiello
  • casatiello da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    790 Kcal

  • Note

    4 ore di lievitazione


5 stelle in base a 4 recensioni

Il Casatiello è una torta rustica di Pasqua (la forma simboleggia la corona di spine del Crocifisso) di tradizione napoletana. La preparazione di questa sostanziosa preparazione salata è un po’ lunga e laboriosa ma abbastanza f... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Farina 0
  • 100 g di Salame Napoli
  • 80 g di Prosciutto cotto
  • 80 g di Guanciale
  • 160 g di Provola dolce
  • 80 g di Provolone piccante
  • 60 g di Pecorino grattugiato
  • 4 Uova
  • 8 g di Lievito di birra fresco
  • 200 ml di Acqua
  • 100 g di Strutto
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Disponete la farina a fontana su una spianatoia, versate al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida e iniziate a impastare. A mano a mano aggiungete lo strutto (tenendone da parte un poco per ungere la teglia e spennellare il casatiello), metà dose di pecorino, abbondante pepe nero in polvere e un bel pizzico di sale. Lavorate molto ed energicamente con le mani, poi formate una palla, copritela con un canovaccio e fatela riposare per circa un'ora.

• Nel frattempo tagliate gli affettati e i formaggi a dadini e ungete lo stampo (possibilmente di quelli da ciambella col buco, da 26 o 28 cm di diametro) con lo strutto rimasto.

• Stendete l’impasto sulla spianatoia infarinata fino a ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm (lasciatene da parte un poco per le striscioline che serviranno per fermare le uova).

• Distribuitevi sopra i formaggi e gli affettati, il pecorino rimasto (lasciate il bordo libero) e iniziate ad arrotolare la sfoglia dal lato più lungo fino a formare un rotolo ben stretto. Dategli una forma circolare a ciambella, trasferitelo nello stampo preparato e sigillate fra loro le estremità. Copritelo con un canovaccio e fatelo lievitare circa 3 ore in un posto caldo e lontano dagli spifferi d’aria. 

• Trascorso il tempo di lievitazione, lavate molto bene le uova e asciugatele, con una leggera pressione delle dita create delle fossette sulla superficie del casatiello e disponetevi le uova ‘fissandole’ con striscioline di pasta disposte a croce realizzate con l’impasto tenuto da parte.

• Ungete con lo strutto rimasto la superficie del casatiello e infornate a forno preriscaldato a 160°C per un'ora circa. Lasciate intiepidire, tagliate il casatiello a fette e servite.

Emilia Daniele

I consigli di Emilia

• La tradizione vorrebbe che il casatiello, prima di essere infornato, lievitasse un’intera notte. 3 ore possono essere sufficienti, a patto che lieviti al caldo e non subisca sbalzi di temperatura.

• Il casatiello è buonissimo anche freddo: è tipico portarlo alle scampagnate di Pasquetta.

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4 Recensioni

  1. è piaciuto a tutti. grazie :))))@@@@@@

  2. molto buono, un classico di sempre

  3. Altri Commenti

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