Crostata con spinaci e funghi senza burro senza uova (Vegan)

Crostata con spinaci e funghi senza burro senza uova (Vegan)
  • crostata da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note

    30 minuti di ammollo


5 stelle in base a 3 recensioni

La Crostata con spinaci e funghi è una sfiziosa, semplice e veloce torta salata di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a una fest... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per Pizza
  • Impasto per Pizza gluten free
  • Impasto per Pizza senza lievito
  • 1 confezione da 460 g di Pasta pronta per pizza (rettangolare)
  • Per il ripieno
  • 600 g di Spinaci freschi
  • 40 g di Funghi secchi
  • 100 g di Formaggio Vegan morbido
  • 60 g di Lievito alimentare in scaglie
  • 60 g di Mandorle pelate
  • 1 spicchio di Aglio
  • Peperoncino
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
  • Per la besciamella Vegan
  • 30 g di Farina 2
  • 300 ml di Bevanda latte di soia (non dolcificata)
  • Noce moscata
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

● Fate ammollare i funghi in acqua calda per circa 15 minuti; trascorso questo tempo scolateli tenendo da parte l'acqua di ammollo, strizzateli e tagliateli a pezzi.

● Intanto mondate gli spinaci e lavateli cambiando molte volte l'acqua di lavaggio. Non scolateli eccessivamente e trasferiteli in una pentola con un pizzico di sale. Mettete il coperchio, cuoceteli per 2-3 minuti, quindi scolateli e fateli appena intiepidire; strizzateli e tritateli grossolanamente.

● In una padella fate rosolare l’aglio schiacciato con un filo di olio, per 1 minuto circa a fiamma bassa. Aggiungete gli spinaci e fateli saltare a fiamma vivace per qualche secondo.

● Aggiungete i funghi, salate, pepate e spolverate con peperoncino; cuocete per 7-8 minuti, unendo l'acqua dei funghi filtrata e, se necessario, poca acqua bollente.

● Nel frattempo setacciate la farina in un pentolino, versate la bevanda di soia (tenetene da parte un po' per spennellare) poco alla volta mescolando con una frusta; unite alla fine l’olio, un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Ponete su fuoco molto basso e portate a ebollizione; fate addensare per circa 5 minuti, sempre rimestando con un mestolo piatto in legno, in modo che non si attacchi sul fondo.

● Frullate con il mixer le mandorle e il lievito alimentare, fino a ridurle a una farina.

● Quando i funghi saranno morbidi, a fiamma spenta eliminate l’aglio, poi unite la besciamella e il formaggio vegan; aggiungete le mandorle e il lievito preparati e mescolate bene, in modo che tutto si amalgami perfettamente.

● Stendete 2/3 della pasta in una sfoglia non troppo sottile, foderatevi una teglia coperta di carta da forno e versate il composto di spinaci e funghi livellandolo bene. Con la pasta rimasta formate dei cordoncini e adagiateli sulla crostata creando una griglia; pizzicate le estremità per fissarli al bordo e spennellateli con la bevanda di soia tenuta da parte. Ponete la crostata in forno già caldo a 200°C (funzione statica) e lasciate cuocere per circa mezzora.

● Sfornate e togliete la crostata dalla teglia, eliminate la carta e servitela subito.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Potete sostituire gli spinaci con la stessa quantità di bietole, cotte in poca acqua bollente appena salata, per 6-7 minuti. Se ne gradite il sapore, aggiungete anche un pizzico di semi di finocchio leggermente pestati, che renderanno questa crostata molto aromatica. 

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3 Recensioni

  1. bellissima!!!!!!!

  2. graziee

  3. Altri Commenti

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