Crostatine allo squacquerone senza glutine

Crostatine allo squacquerone senza glutine
  • teglia da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Le Crostatine allo squacquerone sono delle sfiziose tortine salate di sicuro effetto. Si tratta di preparazioni fragranti e profumate che allieteranno il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 250 g di Preparato per pane, pizza e pasta senza glutine
  • 120 g di Burro
  • 100 ml di Acqua
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 200 g di Squacquerone
  • 4 Zucchine
  • 80 g di Pomodorini
  • 1 Cipolla
  • 2 Uova
  • 100 ml di Latte
  • Peperoncino
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro tagliato a pezzettini. Mescolate preparato e burro con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua fredda, finché gli ingredienti si saranno amalgamati. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un'ora.

• Lavate e affettate sottilmente le zucchine; riducete la cipolla a fettine sottili.

• Fate saltare le zucchine preparate in una padella con un fondo di olio e la cipolla affettata per 2-3 minuti a fuoco vivace. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 5 minuti, in modo che le zucchine si ammorbidiscano ma restino croccanti. Se necessario, unite poca acqua bollente durante la cottura.

• In una ciotola lavorate le uova con lo squacquerone, il latte, una presa di sale e una di pepe; insaporite con il peperoncino e mescolate bene il composto, in modo che risulti omogeneo.

• Riprendete la pasta, dividetela in tante palline quanti sono gli stampini, spolverizzateli con l'amido di mais e stendeteli su fogli di carta da forno. Ricavatene dei dischi, con un diametro un po' più grande rispetto agli stampini che avete a disposizione; ricopriteli perfettamente insieme alla carta, e tagliate via l'eventuale eccesso di carta e pasta.

• Sul fondo di ogni stampino formate uno strato di zucchine, quindi versate il composto di uova e formaggio, livellando bene. Completate sistemando sulla superficie delle crostatine i pomodorini, tagliati a metà.

• Cuocete le crostatine salate in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, quindi sformatele e servitele calde.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se non trovate lo squacquerone, tipico formaggio fresco della Romagna, potete usare la stessa quantità di crescenza, che ha anch’essa sapore dolce e delicato, appena acidulo. Questa è una caratteristica di molti formaggi a rapidissima maturazione, come appunto squacquerone e crescenza. Tutti e due sono cremosi, morbidi e facilmente spalmabili.

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1 Recensione

  1. molto, molto buoni. e anche belli da vedere

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