Erbazzone

Erbazzone
  • torta salata da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    410 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 1 recensione

L'Erbazzone è una sfiziosa torta salata di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, ottima anche per un buffet o un apericena tra amici. Si tratta di una tipica specialit&agrav... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Impasto per Pizza
  • Impasto per Pizza gluten free
  • 1 confezione da 460 g di Pasta pronta per pizza (rettangolare)
  • Per il ripieno
  • 1 Kg di Bietole
  • 1 Uovo
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 60 g di Pecorino
  • 2 Cipolle dorate
  • 1 spicchio di Aglio
  • Peperoncino in polvere
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
Preparazione

• Sbucciate e tritate le cipolle e l’aglio, poi fateli appassire in una padella capiente con un fondo di olio, per 8-10 minuti, unendo quando necessario poca acqua bollente; alla fine spegnete.

• Intanto ponete al fuoco una pentola capiente con due dita di acqua e il coperchio e fatela bollire.

• Mondate la bietola e lavatela perfettamente. Scolatela e cuocetela per 7-8 minuti nella pentola con un pizzico di sale.

• Scolate la bietola e fatela appena intiepidire; quindi strizzatela, tritatela grossolanamente, aggiungetela al soffritto e fatela insaporire per qualche secondo a fuoco vivace.

• Trasferite il composto in una ciotola capiente e fate appena intiepidire. Unite l’uovo, il parmigiano, il pecorino, un pizzico peperoncino, salate e amalgamate bene, mischiando con un mestolo.

• Stendete in un cerchio 2/3 della pasta, allo spessore di 1/2 cm circa, e foderatevi uno stampo di 26 cm leggermente infarinato; lasciate sbordare la pasta all’esterno di qualche cm.

• Stendete il resto della pasta in un altro cerchio, un po’ più piccolo del precedente, e tenetelo da parte.

• Versate il composto di bietola nello stampo e livellatelo. Chiudete con il cerchio di pasta piccolo, bagnate il perimetro con poca acqua e ripiegatevi sopra i bordi lasciati liberi, sigillandoli bene; bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

• Fate cuocere l'erbazzone in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire; togliete la torta salata dallo stampo e servitela tiepida o a temperatura ambiente.

Carla Marchetti

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