Flan di asparagi

Flan di asparagi
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    320 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Il Flan di asparagi è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Asparagi verdi
  • 2 Uova
  • 1 Scalogno
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • 80 ml di Latte
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per rosolare)
  • Sale
  • Pepe
  • Per la salsa
  • 140 g di Fontina
  • 120 ml di Latte
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

Mondate gli asparagi e cuoceteli a vapore per circa 8 minuti. Togliete alcune punte (che utilizzerete per la decorazione) e tritate il resto con un mixer.

● Passateli in una padella dove avrete fatto rosolare lo scalogno tritato finemente, salate e pepate; lasciate insaporire per qualche minuto a fiamma bassa, così da ottenere un composto piuttosto asciutto. Fate appena intiepidire.

In una ciotola lavorate le uova con il latte, poi unite gli asparagi. Aggiungete il parmigiano, regolate di sale e amalgamate bene gli ingredienti, in modo da ottenere un composto omogeneo.

Imburrate gli stampini occorrenti, distribuitevi il composto e sistemateli in una teglia con un paio di cm di acqua. Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti.

● Preparate la salsa. Tritate la fontina nel mixer, procedendo a scatti. Scaldate il latte a fuoco molto basso, conditelo con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Appena bolle unite la fontina e il parmigiano, mescolando sempre finché si saranno sciolti i formaggi e avrete ottenuto un composto cremoso e fluido.

 Distribuite la salsa sui piatti individuali, rovesciatevi i flan togliendo gli stampini, decorate con le punte degli asparagi tenute da parte e servite.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. SUPER DELIZIOSA

  2. ottima

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