Flan mignon di melanzane e pomodori

Flan mignon di melanzane e pomodori
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Il Flan mignon di melanzane e pomodori è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia o per una cena elegante. Semplice da realizzare, il Flan mign... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 2 Melanzane lunghe
  • 200 g di Ricotta vaccina
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 4 Uova
  • 400 g di Pomodori rossi
  • 1 spicchio di Aglio
  • 200 ml di Panna da cucina
  • 1 Limone
  • Basilico fresco
  • 2 cucchiai di Farina 0
  • Olio di semi di arachidi o di girasole (per friggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per dorare)
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Tagliate a fette alte circa 1 cm le melanzane ed eliminate la buccia. Tenete da parte due fette ogni 4 persone e ponetele in una ciotola con acqua salata e poco succo di limone, in modo che non anneriscano. Tagliate a dadini le fette avanzate.

● Fate soffriggere l'aglio sbucciato con un filo di olio in una padella, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete i dadini di melanzane e cuoceteli, per 7-8 minuti a fuoco medio, finché saranno morbidi; se necessario unite poca acqua calda e alla fine salate.

 Versate le melanzane cotte in una ciotola, frullate con il mixer a immersione e fate intiepidire; unite la ricotta setacciata, la panna, il parmigiano e i tuorli, regolate di sale e pepate.

● Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve molto ferma, quindi incorporateli al composto, mescolando piano e delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontarli. 

● Imburrate le pirofile monoporzione necessarie e versatevi il composto, riempiendole per circa 3/4 della loro capacità. Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa.

● In un pentolino con un filo d’olio fate dorare l’aglio tritato per 1 minuto circa e unite i pomodori a dadini; salate, pepate, aggiungete il basilico e lasciate insaporire un paio di minuti, quindi fate raffreddare e frullate con il mixer a immersione.

● Una decina di minuti prima di sfornare i vostri flan, togliete dall'acqua le fette di melanzana lasciate crude, asciugatele con carta da cucina e tagliatele a lamelle sottili. Passatele nella farina, scuotetele con attenzione e friggetele in una padellina abbastanza alta, in olio di semi caldo e profondo per pochi minuti, finché saranno dorate e croccanti; appoggiatele su carta da cucina perché perdano l'olio in eccesso e tenetele in caldo.

● Sfornate i mini flan, aspettate che si siano appena intiepiditi e serviteli dopo averli tolti dalle pirofile, decorati con le lamelle fritte di melanzane e la salsa di pomodoro.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per rendere più ricco questo piatto, per 4 persone fate insaporire 120 g di seitan tagliato a pezzettini in un filo d’olio, con del rosmarino tritato e un pizzico di sale, per 5 minuti. Quando montate i mini flan, disponetene uno strato sul fondo degli stampini e coprite con le melanzane. Proseguite come indicato nella ricetta.

● Potete accompagnare il vostro flan con pezzetti di mozzarella o burrata disposti sulla preparazione ancora calda.

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4 Recensioni

  1. raffinatissimo piatto

  2. ma che bontą e che bellezza!

  3. Altri Commenti

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