Focaccia farcita con salsiccia e stracchino

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
785 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 4 porzioni
  • Impasto per Pizza

  • Impasto per Pizza gluten free

  • Impasto per Pizza senza lievito con bicarbonato


  • Per il ripieno










    1. Mondate i cipollotti e tagliateli a fettine. Spellate le salsicce e sbriciolatele.
    2. In una padella antiaderente fate soffriggere con un filo di olio l’aglio schiacciato, il rosmarino e la salvia per 1-2 minuti a fuoco basso.
    3. Aggiungete i cipollotti e lasciateli appassire per qualche minuto, unendo pochissima acqua. Alzate appena la fiamma, aggiungete le salsicce preparate e cuocetele per 2-3 minuti, girandole bene in modo che si rosolino in modo uniforme. Salate leggermente, sfumate con il vino e quindi spegnete, aspettate che le salsicce si intiepidiscano, quindi togliete salvia e rosmarino.
    4. Intanto mettete lo stracchino in un recipiente e lavoratelo con una forchetta per farlo ammorbidire. Aggiungete le salsicce, i cipollotti tiepidi e amalgamate bene.
    5. Dividete la pasta di pane in due pezzi, uno appena più grande dell’altro. Sul piano stendete quest’ultimo con un matterello,ottenendo una sfoglia rettangolare un po’ più grande della placca del forno, dello spessore di circa 1/2 cm.
    6. Spolverizzate di farina la placca e adagiatevi la sfoglia ottenuta, in modo che sbordi leggermente. Versatevi la farcia all’interno, distribuendola uniformemente; ripiegate sul ripieno la parte del bordo sporgente e spennellatela con un po’ dell’uovo sbattuto.
    7. Stendete anche il secondo pezzo di pasta e ricoprite il ripieno, fate combaciare i bordi su quelli piegati sottostanti ed esercitate una leggera pressione perché si attacchino bene.
    8. Spennellate la superficie della focaccia con l’uovo sbattuto avanzato e cuocetela in forno già caldo a 200°C (funzione statica) per circa 20 minuti. Potete gustare la focaccia calda o tiepida, ma è ottima anche a temperatura ambiente.

    La Focaccia farcita con salsiccia e stracchino è sfiziosa, semplice e di sicuro effetto, perfetta come piatto unico, merenda o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, da inserire nel vostro menu della settimana, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una Focaccia farcita con salsiccia e stracchino fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle preparazioni salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le focacce ripiene sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite di queste sfiziose portate sta solo nella vostra fantasia visto che potrete arricchire la Focaccia farcita con salsiccia e stracchino che vi proponiamo con ingredienti via via diversi e otterrete sempre risultati soddisfacenti. La Focaccia farcita con salsiccia e stracchino è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. La Focaccia farcita con salsiccia e stracchino è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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