Muffin alla zucca e formaggio

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
305 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 teglia da 6 porzioni
Per l'impasto









Per completare

  1. Tagliate la zucca a fette di un paio di cm di spessore, togliete semi e filamenti e mettetele in forno già caldo a 180°C (funzione statica), appoggiate sulla placca e con la scorza rivolta verso il basso. Cuocetele per circa 20 minuti e bucatele con uno stecchino: se entra facilmente significa che sono pronte, altrimenti proseguite la cottura per altri pochi minuti.
  2. Sfornatele, fatele intiepidire ed eliminate la scorza.
  3. Lasciate fondere il burro a bagnomaria in un pentolino, poi uniteil latte e mescolate.
  4. Tritate la polpa di zucca nel mixer, poca alla volta; poi travasatela in una ciotola e mescolatela al latte e al burro.
  5. Sbattete le uova e unitele alla purea di zucca, aggiungete la farina, poca alla volta, il formaggio e i semi di lino, regolate di sale e pepe e mischiate lentamente, senza insistere.
  6. Infine incorporate il lievito setacciato mescolando appena, altrimenti i muffin risulteranno gommosi dopo la cottura.
  7. Distribuite la preparazione negli stampini oliati, in modo tale che l’impasto arrivi a circa 2/3 della loro altezza e decorate con i semi di zucca.
  8. Trasferite i muffin in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 20 minuti, poi verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro di un muffin: se esce asciutto spegnete e aprite lo sportello del forno, lasciandovi i muffins per 5 minuti.
  9. Infine sfornateli e aspettate qualche minuto, sfilateli dagli stampini e serviteli subito.

I Muffin alla zucca e semi di lino sono delle preparazioni sfiziose, da servire come alternativa al solito secondo piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia, o come pasto lunch box per il pranzo in ufficio. Morbidi e soffici, i vostri Muffin alla zucca e semi di lino sono un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che li apprezzeranno per la loro delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, questa ricetta fa sicuramente per voi! I Muffin alla zucca e semi di lino possono essere una intrigante pietanza, quando si ha voglia di un piatto saporito. Possono essere serviti in tutte le occasioni speciali e i Muffin alla zucca e semi di lino sono un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa di compleanno. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! Buon appetito!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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