Plumcake olive e prosciutto arrosto

Plumcake olive e prosciutto arrosto
  • plumcake da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    500 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Il Plumcake olive e prosciutto arrosto è un piatto sfizioso, ricco e profumato da servire come piatto unico, contorno, antipasto a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice da realizzare, a base di pochi ingredien... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 300 g di Farina 0
  • 100 g di Olive verdi
  • 100 g di Prosciutto arrosto a fette alte
  • 40 g di Emmental
  • 40 g di Scamorza
  • 20 g di Parmigiano grattugiato
  • 3 Uova
  • 120 ml di Latte
  • 1 bustina di Lievito per torte salate
  • 100 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Tagliate il prosciutto arrosto, l’Emmental e la scamorza a dadini. Snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.

• In una ciotola grande e con i bordi alti montate con le fruste elettriche le uova insieme a un pizzico di sale e di pepe. Quando il composto risulterà spumoso e chiaro, versate a filo il latte e l’olio, sempre frullando, ma a velocità ridotta.

• Setacciate la farina con il lievito e uniteli, poco alla volta, al composto; mescolate delicatamente con un mestolo dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.

• Aggiungete il prosciutto e i formaggi preparati, il parmigiano, le olive e amalgamate mescolando sempre piano e senza insistere troppo.

• Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro della preparazione: se esce asciutto il plumcake è cotto.

• Sfornate il plumcake e lasciatelo intiepidire; toglietelo dallo stampo e servitelo tiepido o freddo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per dare una nota croccante al vostro plumcake, aggiungete all’impasto, insieme a prosciutto e formaggi, una manciata di  pistacchi non salati, tritati grossolanamente e leggermente infarinati.

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