Plumcake olive e prosciutto arrosto

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
495 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 6 porzioni












  1. Tagliate il prosciutto arrosto, l’Emmental e la scamorza a dadini. Snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.
  2. In una ciotola grande e con i bordi alti montate con le fruste elettriche le uova insieme a un pizzico di sale e di pepe. Quando il composto risulterà spumoso e chiaro, versate a filo il latte e l’olio, sempre frullando, ma a velocità ridotta.
  3. Setacciate la farina con il lievito e uniteli, poco alla volta, al composto; mescolate delicatamente con un mestolo dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
  4. Aggiungete il prosciutto e i formaggi preparati, il parmigiano, le olive e amalgamate mescolando sempre piano e senza insistere troppo.
  5. Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro della preparazione: se esce asciutto il plumcake è cotto.
  6. Sfornate il plumcake e lasciatelo intiepidire; toglietelo dallo stampo e servitelo tiepido o freddo.

Il Plumcake olive e prosciutto arrosto è un piatto sfizioso, ricco e profumato da servire come piatto unico, contorno, antipasto a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice da realizzare, a base di pochi ingredienti genuinie, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissimi. Morbido e soffice, il vostro Plumcake olive e prosciutto arrosto è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per una cena diversa dal solito, fa sicuramente per voi! Il Plumcake olive e prosciutto arrosto può essere una intrigante pietanza di apertura per un pranzo in famiglia o con gli amici. Può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa di compleanno. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure o formaggi, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

I consigli di Carla

• Per dare una nota croccante al vostro plumcake, aggiungete all’impasto, insieme a prosciutto e formaggi, una manciata di  pistacchi non salati, tritati grossolanamente e leggermente infarinati.

Ricetta di Carla Marchetti
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