Quiche con porri e crescenza senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
Per la pasta




Per la farcitura









  1. Versate il preparato in una ciotola, poi unite un pizzico di sale e il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini. Mescolate con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole, poi aggiungete poco alla volta l’acqua (fredda di frigo) e impastate solo quel tanto che basta per unire gli ingredienti. Formate una palla e schiacciatela, ricopritela con la pellicola alimentare e mettetela in frigo per un’ora.
  2. Mondate accuratamente i porri eliminando le parti verdi più dure, affettateli a rondelle sottili, quindi fateli rosolare in una padella capiente in cui avrete fatto riscaldare brevemente l’olio. Saltateli a fiamma viva per 3-4 minuti, poi abbassate la fiamma e regolate di sale. Incoperchiate e lasciate stufare per circa 10 minuti, bagnando eventualmente con poca acqua bollente se i porri dovessero asciugarsi troppo; a fine cottura lasciate intiepidire.
  3. Ponete la pasta preparata sopra un foglio di carta da forno e stendetela con il matterello a uno spessore di poco meno di 1 cm.
  4. Poi trasferitela, insieme alla carta, in una teglia rotonda con il diametro di 24 cm, fatela aderire bene e tagliate i bordi in eccesso con un coltello.
  5. In una ciotola abbastanza capiente, sbattete brevemente le uova insieme alla panna, aggiungete un pizzico di noce moscata, di pepe e un po’ di sale; unite il parmigiano e la crescenza e mescolate accuratamente; infine incorporate anche i porri. Versate il tutto nella teglia con la pasta e livellate bene.
  6. Infornate la quiche a 180°C per 30 minuti. Togliete dal forno e lasciate intiepidire prima di servire.

La Quiche con porri e crescenza senza glutine è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una quiche fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate e le quiche sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di sapori originali: provate ad arricchire la Quiche con porri e crescenza senza glutine che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Quiche con porri e crescenza senza glutine è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a una Quiche con porri e crescenza senza glutine dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Quiche con porri e crescenza senza glutine è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

Ricetta di Lia Pisano
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