Quiche di emmental broccoli e spinaci

Quiche di emmental broccoli e spinaci
  • quiche da 6 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    550 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

La Quiche di emmental broccoli e spinaci è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buff... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta per Pasta brisée
  • Pasta brisée light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta brisée pronta
  • Per il ripieno
  • 200 g di Emmental
  • 500 g di Broccoli
  • 300 g di Spinaci freschi
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio di Aglio
  • 3 Uova
  • 80 g di Parmigiano grattugiato
  • 100 ml di Panna fresca
  • Noce moscata
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Mondate i broccoli, lavateli e riduceteli a cimette; cuoceteli a vapore per 8-10 minuti, mettendoli quando l'acqua bolle. Toglieteli dal cestello quando saranno ancora croccanti, fateli intiepidire leggermente e spezzettateli in modo grossolano.

• Nel frattempo pulite gli spinaci, lavateli cambiando spesso l'acqua, così da pulirli perfettamente da qualsiasi residuo di terra. Non scolateli troppo, poneteli in una pentola capiente con un pizzico di sale, mettete il coperchio e cuoceteli per circa 4-5 minuti. Toglieteli dall'acqua e aspettate che si intiepidiscano, quindi strizzateli e spezzettateli grossolanamente con la mezzaluna.

• Fate dorare l'aglio e lo scalogno tritati in una padella con un fondo di olio, per 5-6 minuti circa a fiamma bassa; se necessario unite poca acqua calda. Trasferitevi gli spinaci cotti, lasciate insaporire per qualche minuto, finché saranno bene asciutti, poi spegnete.

• Tritate l’emmental con il mixer, mandandolo a scatti fino a ottenerne delle briciole abbastanza piccole.

• In una ciotola versate la panna, aggiungete le uova e il parmigiano e mescolate con la frusta a mano, senza montare il composto. Unite i broccoli e gli spinaci, insaporite con una grattugiata di noce moscata, regolate di sale e pepe e amalgamate con un mestolo, delicatamente per non sciupare i broccoli.

• Srotolate la sfoglia e foderatevi una teglia rotonda del diametro di 22 cm. Punzecchiatela con una forchetta, formate uno strato omogeneo con 2/3 circa delle briciole di emmental e pareggiatelo senza schiacciarlo.

• Versate sullo strato di formaggio il ripieno ai broccoli e spinaci e livellatelo delicatamente. Sbriciolate il resto dell’emmental sulla superficie e fate cuocere la quiche nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti. Sfornatela, lasciatela riposare per qualche minuto e servite.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Se non gradite il sapore degli spinaci, sostituiteli con la stessa quantità di bietola, che è una verdura molto digeribile, ricca di vitamine e sali minerali. Dopo averla ben lavata, togliete le coste più dure e  lessatela in poca acqua bollente appena salata, per 7-8 minuti. Procedete poi come indicato nella ricetta.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

2 Recensioni

  1. rosaria Lupi 13 Marzo 2019

    Ma che ricettina buona e intrigante... non sembra neppure troppo difficile. La segno fra le preferite. GRAZIE!!!

  2. DELIZIOSAAAAA

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento