Quiche di emmental broccoli e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
545 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno











    • Mondate i broccoli, lavateli e riduceteli a cimette; cuoceteli a vapore per 8-10 minuti, mettendoli quando l’acqua bolle. Toglieteli dal cestello quando saranno ancora croccanti, fateli intiepidire leggermente e spezzettateli in modo grossolano.

    • Nel frattempo pulite gli spinaci, lavateli cambiando spesso l’acqua, così da pulirli perfettamente da qualsiasi residuo di terra. Non scolateli troppo, poneteli in una pentola capiente con un pizzico di sale, mettete il coperchio e cuoceteli per circa 4-5 minuti. Toglieteli dall’acqua e aspettate che si intiepidiscano, quindi strizzateli e spezzettateli grossolanamente con la mezzaluna.

    • Fate dorare l’aglio e lo scalogno tritati in una padella con un fondo di olio, per 5-6 minuti circa a fiamma bassa; se necessario unite poca acqua calda. Trasferitevi gli spinaci cotti, lasciate insaporire per qualche minuto, finché saranno bene asciutti, poi spegnete.

    • Tritate l’emmental con il mixer, mandandolo a scatti fino a ottenerne delle briciole abbastanza piccole.

    • In una ciotola versate la panna, aggiungete le uova e il parmigiano e mescolate con la frusta a mano, senza montare il composto. Unite i broccoli e gli spinaci, insaporite con una grattugiata di noce moscata, regolate di sale e pepe e amalgamate con un mestolo, delicatamente per non sciupare i broccoli.

    • Srotolate la sfoglia e foderatevi una teglia rotonda del diametro di 22 cm. Punzecchiatela con una forchetta, formate uno strato omogeneo con 2/3 circa delle briciole di emmental e pareggiatelo senza schiacciarlo.

    • Versate sullo strato di formaggio il ripieno ai broccoli e spinaci e livellatelo delicatamente. Sbriciolate il resto dell’emmental sulla superficie e fate cuocere la quiche nel forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti. Sfornatela, lasciatela riposare per qualche minuto e servite.

    La Quiche di emmental broccoli e spinaci è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. La Quiche di emmental broccoli e spinaci fragrante allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate e le quiche sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di sapori: provate ad arricchire la Quiche di emmental broccoli e spinaci che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Quiche di emmental broccoli e spinaci è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Quiche di emmental broccoli e spinaci è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Quiche di emmental broccoli e spinaci è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Se non gradite il sapore degli spinaci, sostituiteli con la stessa quantità di bietola, che è una verdura molto digeribile, ricca di vitamine e sali minerali. Dopo averla ben lavata, togliete le coste più dure e  lessatela in poca acqua bollente appena salata, per 7-8 minuti. Procedete poi come indicato nella ricetta.

    Ricetta di Carla Marchetti
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