Quiche di pollo e spinaci

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
640 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta matta


  • Per il ripieno












    1. Mondate gli spinaci e lavateli perfettamente, cambiando l’acqua più volte; non scolateli troppo, poneteli in una pentola e mettete il coperchio. Fateli bollire per 4-5 minuti, poi scolateli, fateli intiepidire, strizzateli e tritateli grossolanamente.
    2. Sbucciate e tritate gli scalogni e fateli appassire in una padella con un filo di olio per 5 minuti circa a fuoco basso. Trasferitevi gli spinaci cotti, unite un pizzico di sale e lasciate insaporire per un paio di minuti a fiamma vivace, poi spegnete e fate intiepidire.
    3. Tagliate il petto di pollo a dadini molto piccoli. Fate rosolare l’aglio ‘vestito’ (cioè con la buccia) schiacciato in un’altra padella con un fondo di olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete il pollo preparato e lasciatelo cuocere a fiamma moderata per 4-5 minuti, in modo che cuocia ma non si colorisca eccessivamente. Condite con un pizzico di sale e pepe, poi spegnete e fate intiepidire.• Tritate la fontina con il mixer, procedendo a scatti per ottenere delle briciole.
    4. In un terrina lavorate le uova con la panna, la ricotta, il parmigiano e metà della fontina preparata con un mestolo. Aggiungete il pollo e gli spinaci, regolate di sale e mescolate bene, in modo da amalgamare gli ingredienti.
    5. Srotolate la pasta brisée e foderatevi una teglia rotonda di 22 cm di diametro; fatela aderire bene e punzecchiatela con una forchetta. Versate il composto di pollo e spinaci e livellate la superficie.
    6. Distribuitevi sopra la fontina avanzata, ponete in forno caldo a 180°C e cuocete per circa 40 minuti, fino a che la superficie diventerà dorata. Sfornate e fate intiepidire, togliete la quiche dalla stampo e servitela tiepida oppure a temperatura ambiente.

    La Quiche di pollo e spinaci è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una quiche fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Il limite di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare i sapori più originali: provate ad arricchire la Quiche di pollo e spinaci che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (verdure di stagione, ad esempio). La Quiche di pollo e spinaci è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione della Quiche di pollo e spinaci è piuttosto semplice, può essere un piatto salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! Non vi resta che infilare il grembiule per dare vita a un piatto dal successo assicurato, soprattutto con i bambini che capitoleranno anche quando la servirete a merenda (in versione mini spuntino, per non rovinare l’appetito in vista della cena). La Quiche di pollo e spinaci è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Carla Marchetti
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