Quiche di zucchine e merluzzo senza glutine

Quiche di zucchine e merluzzo senza glutine
  • quiche da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    640 Kcal

  • Note

    1 ora e 30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

La  Quiche di zucchine e merluzzo senza glutine è una sfiziosa e semplice torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppu... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 120 g di Farina di riso (consentita)
  • 80 g di Fecola di patate
  • 120 g di Burro
  • 1 cucchiaino di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di Aceto di mele
  • 3 cucchiai di Acqua
  • Amido di mais (maizena)
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 500 g di Zucchine
  • 400 g di filetti di Merluzzo
  • 100 g di Mandorle pelate
  • 300 g di Ricotta vaccina
  • 3 Uova
  • 1 spicchio di Aglio
  • Timo fresco
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

• Preparate per prima cosa l’impasto. In una ciotola versate la farina di riso e la fecola di patate, un pizzico abbondante di sale e lo zucchero. Aggiungete il burro freddo, tagliato a piccoli pezzi, e mescolate con la punta delle dita senza lavorare troppo, fino a ottenere delle briciole. Unite l’acqua fredda di frigo e l’aceto di mele, compattate il composto solo il tempo necessario per formare una palla; schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare, trasferitela in frigo e fatela riposare almeno 1 ora.

• Riprendete l’impasto dal frigo e stendetelo su un foglio di carta da forno, con molta attenzione perché è fragile, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm; aiutatevi con amido di mais e, se si formano dei buchi, tappateli con pezzettini di pasta. Trasferite la sfoglia, insieme alla sua carta, in una teglia a cerniera di 22 cm di diametro, fatela aderire bene a fondo e pareti, poi ritagliate la carta e la pasta eccedenti. Passate la teglia in freezer per 30 minuti, poi riprendetela e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.

• Intanto mondate, lavate e tritate grossolanamente le zucchine. Spezzettate le mandorle.

• Fate soffriggere l'aglio in una padella capiente con un filo di olio, per 1 minuto circa e a fuoco medio; aggiungete il trito di zucchine e cuocetelo per 4-5 minuti, salando a metà cottura.

• Sciacquate il merluzzo, mettetelo in una padella larga con poca acqua e fatelo cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, aggiungete l'olio e fatelo insaporire per altri 5 minuti circa, rigirandolo senza farlo attaccare al fondo della padella.

• Versate la ricotta in una ciotola, lavoratela con un mestolo e unite le uova, una alla volta, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e mischiate bene.

• Aggiungete le zucchine, il merluzzo sbriciolato, le foglie del prezzemolo e del timo tritate e mescolate dolcemente. Infine incorporate anche le mandorle.

• Farcite lo stampo preparato con il composto preparato e livellate con una spatola. Ripiegate i bordi della sfoglia e ponete la teglia in forno preriscaldato a 190°C per circa 30 minuti.

• Sfornate la quiche e aspettate qualche minuto, poi aprite la cerniera e togliete la parete. Fate scivolare la torta salata, insieme alla sua carta, sul vassoio di servizio; aiutandovi con una spatola piatta sottile staccate con attenzione dal fondo la carta e sfilatela delicatamente, quindi servite la vostra quiche di zucchine e merluzzo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete sostituire al merluzzo la stessa quantità di salmone fresco; se volete, una piccola parte può essere di salmone affumicato (che sia certificato gluten-free), tagliato a listarelle e aggiunto direttamente all’impasto, senza prima essere cotto: otterrete un sapore decisamente più consistente.

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1 Recensione

  1. Ottimo davvero

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