Quiche di zucchine e merluzzo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 quiche da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta matta


  • Per il ripieno











    1. Mondate, lavate e tritate grossolanamente le zucchine. Spezzettate le mandorle.
    2. Fate soffriggere l’aglio in una padella capiente con un filo di olio, per 1 minuto circa e a fuoco medio; aggiungete il trito di zucchine e cuocetelo per 4-5 minuti, salando a metà cottura.
    3. Sciacquate il merluzzo, mettetelo in una padella larga con poca acqua e fatelo cuocere a fiamma bassa per 5 minuti, aggiungete l’olio e fatelo insaporire per altri 5 minuti circa, rigirandolo senza farlo attaccare al fondo della padella.
    4. Versate la ricotta in una ciotola, lavoratela con un mestolo e unite le uova, una alla volta, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e mischiate bene.
    5. Aggiungete le zucchine, il merluzzo sbriciolato, le foglie del prezzemolo e del timo tritate e mescolate dolcemente. Infine incorporate anche le mandorle.
    6. Srotolate la pasta brisée e foderatevi una teglia di 22 cm di diametro, insieme alla sua carta. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, adagiatevi il composto preparato e livellate con una spatola. Ripiegate i bordi della sfoglia e ponete la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

    La Quiche di zucchine, mandorle e merluzzo è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, oppure a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di accostamenti di sapori: provate ad arricchire la Quiche di zucchine, mandorle e merluzzo che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Quiche di zucchine, mandorle e merluzzo è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Quiche di zucchine, mandorle e merluzzo è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Rosi

    • Potete sostituire al merluzzo la stessa quantità di salmone fresco; se volete, una piccola parte può essere di salmone affumicato, tagliato a listarelle e aggiunto direttamente all’impasto, senza prima essere cotto: otterrete un sapore decisamente più consistente.

    Ricetta di Rosi Bernasconi
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