Sfogliata di patate

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 40 min
Calorie a porzione
670 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
1 h e 40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia



  • Per la farcia







    • Lavate le patate e cuocetele a vapore per 25-30 minuti (mettetele quando l’acqua è fredda), calcolando il tempo da quando l’acqua bolle. Quando uno stecchino entrerà senza difficoltà toglietele dal cestello, fate attenzione però a non cuocerle troppo.

    • Fate raffreddare le patate per almeno mezzora, poi pelatele, tagliatele a fettine abbastanza sottili e mettetele in una ciotola. Versatevi la panna in modo da bagnarle in modo omogeneo.

    • Tagliate finemente le foglie del rosmarino usando le forbici o la mezzaluna.

    • Foderate accuratamente con una sfoglia (mantenete la carta) uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, lasciando fuoriuscire un po’ i bordi.

    • All’interno della sfoglia formate uno strato con una parte delle fettine di patate, poi grattugiatevi della noce moscata, salate e pepate. Spolverizzatele con un po’ del rosmarino tritato.

    • Tritate finemente la scamorza con un mixer, procedendo a scatti, e distribuitene un po’ sulle patate, insieme a del parmigiano.

    • Continuate ad alternare alla stessa maniera patate e scamorza, finché avrete terminato tutti gli ingredienti.

    • Appoggiate la seconda sfoglia sulla superficie della torta (tagliate via la parte in più) e sigillate bene i bordi, unendoli con le dita a quelli della sfoglia sottostante. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e praticatevi dei taglietti con la punta di un coltello affilato.

    • Trasferitela in forno preriscaldato a 200°C (modalità statica) per circa mezzora, fino a quando la pasta sarà dorata ma non troppo scura.

    • Lasciate appena intiepidire la vostra sfogliata di patate, poi servitela.

    La Sfogliata di patate è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una preparazione fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di accostamenti: provate ad arricchire la ricetta che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). Dal momento che la preparazione della Sfogliata di patate è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Sfogliata di patate è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    I consigli di Carla

    • Potete preparare la sfogliata di patate in anticipo, conservatela per qualche ora a temperatura ambiente e scaldatela pochi minuti in forno al momento di servirla. Se volete conservarla di più tenetela in frigo , si mantiene per 2-3 giorni.

    Ricetta di Carla Marchetti
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