Sformato di carne e topinambur

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
470 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 sformato da 4 porzioni




















Per spennellare

• Spazzolate con uno spazzolino i topinambur, se la buccia fosse molto dura grattatela via con un coltello oppure pelatela con un pelapatate; sbucciate poi le patate. Lavate topinambur e patate e riduceteli a pezzi non troppo piccoli.

• Lessate i tuberi in acqua bollente leggermente salata per circa 15 minuti. Scolateli, quindi tritateli grossolanamente in modo da ottenere una sorta di purea non troppo liscia e trasferiteli in una ciotola capiente.

• Preparate un battuto con carote, sedano e cipollotti e fatelo soffriggere a fiamma lenta in un tegame con un fondo di olio, per circa 5 minuti. Appena le verdure saranno morbide aggiungete la carne, insaporite con sale, pepe e le spezie a piacere, alzate la fiamma e fate rosolare per 3-4 minuti, mescolando spesso.

• Bagnate con il vino, quindi, quando l’alcol sarà evaporato, abbassate e fate cuocere per una decina di minuti, unendo ogni tanto un po’ acqua calda. Alla fine dovrà risultare un composto abbastanza denso.

• Appena pronta, unite la carne alla purea di topinambur e patate, aggiungete le uova, il parmigiano, la panna, una spolverata di curcuma e mescolate bene. 

• Imburrate uno stampo adatto alla cottura in forno, cospargetelo con il pangrattato e versatevi il composto preparato; livellatelo e spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto.

• Fate cuocere lo sformato in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata e si sarà formata una crosticina. Lasciate intiepidire leggermente prima di servire. 

Lo Sformato di carne e topinambur è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice da realizzare, lo Sformato di carne e topinambur vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbido e soffice, il vostro Sformato di carne e topinambur è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma è ideale da proporre anche ai bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, questo Sformato di carne e topinambur fa sicuramente per voi! Lo Sformato di carne e topinambur può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Potrete variare gli ingredienti di questo Sformato di carne e topinambur inserendo verdure diverse e tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!

Ricetta di Lia Pisano
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