Sformato di cavolfiore e salsiccia

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
475 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 sformato da 6 porzioni











  1. Mondate il cavolfiore, riducetelo a cimette e lessatelo al vapore, mettendolo quando l’acqua bolle, per 10 minuti circa; scolatelo, schiacciatelo con una forchetta e fatelo intiepidire.
  2. Versate la salsiccia sbriciolata in un padellino e lasciatela rosolare per 2 minuti circa, senza condimento e a fuoco basso.
  3. In una ciotola sbattete leggermente le uova e unite la besciamella, il parmigiano, il cavolo, la salsiccia e metà dose di scamorza a dadini; salate, pepate e mescolate bene.
  4. Versate il composto in una teglia imburrata, livellando bene la superficie, trasferitela in forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 20 minuti.
  5. Preparate la salsa al pomodoro: fate dorare l’aglio in un filo d’olio, quindi unite la passata, regolate di sale, profumate con del basilico e fate cuocere per una decina di minuti, poi togliete l’aglio.
  6. Trascorsi i 20 minuti estraete lo sformato e copritelo con la salsa e la scamorza rimasta, affettata sottilmente; rimettete in forno e cuocete per altri 10 minuti circa, o finché il formaggio si sarà sciolto.

Lo Sformato di cavolfiore e salsiccia è un piatto sfizioso, ricco e saporito da servire come piatto unico leggero o antipasto nel menu settimanale per tutta la famiglia. Morbido e soffice, il vostro Sformato di cavolfiore e salsiccia è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, questa ricetta fa sicuramente per voi! Lo Sformato di cavolfiore e salsiccia può essere una intrigante pietanza di apertura in un menu più consistente ed è adatto a essere servito per una cena più formale o un’occasione speciale. Facilissimo da preparare, lo Sformato di cavolfiore e salsiccia è una pietanza alla portata di tutti. Potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! Buon appetito!

I consigli di Margherita

● Per togliere senza problemi lo sformato dallo stampo, foderatene il fondo con carta da forno. Quando è il momento di servire, staccatelo dalle pareti aiutandovi con una spatola piatta in plastica: potrete far scivolare con facilità lo sformato sul piatto da portata.

Ricetta di Margherita Pini
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