Sformato di patate e cipolle

Sformato di patate e cipolle
  • pirofila da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    490 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 4 recensioni

Lo Sformato cremoso di patate e cipolle è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come secondo appetitoso o piatto unico nel menu settimanale per tutta la famiglia. Morbido e soffice, il vostro Sformato cremoso di patate e cipolle è un&... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 1 Kg di Patate
  • 4 Cipolle
  • 120 g di Pancetta dolce a cubetti
  • 40 g di Emmental
  • 40 g di Pecorino
  • 4 Uova
  • 20 g di Pangrattato
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • Rosmarino fresco
  • Origano secco
  • 20 g di Pomodori secchi sott'olio
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

● Sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Quando saranno morbide, ma non sfatte, scolatele e mettetele in una ciotola; fatele intiepidire leggermente e poi riducetele in purea, usando una forchetta o uno schiacciapatate.

● Sbucciate le cipolle, affettatele e lasciatele rosolare in una padella con un fondo di olio, a fiamma vivace per 1-2 minuti. Abbassate la fiamma e lasciatele appassire per qualche minuto; unite la pancetta, alzate di nuovo la fiamma e fatela rosolare per qualche secondo, sfumate con il vino e togliete dal fuoco.

● In una seconda ciotola sbattete le uova, incorporatevi la purea di patate, metà dose di cipolle e pancetta, i formaggi a pezzetti e un trito di rosmarino e origano. Regolate di sale e di pepe e mescolate bene. 

● Versate il composto in una pirofila imburrata, livellate la superficie e spolveratela con pangrattato e fiocchi di burro; cuocete per mezzora in forno già caldo a 200°C (funzione statica). Servite subito lo sformato, guarnendo le singole fette con il composto di cipolle e pancetta avanzato e qualche pomodoro secco.

Margherita Pini

I consigli di Margherita

● Per rendere più veloce questa ricetta, provate a sostituire le patate con del purè istantaneo. Per 1 kg di patate occorrono circa 200 g di purè in fiocchi, ma quando aggiungete il liquido (in genere consigliano metà latte e metà acqua) non mettete quello previsto dalla confezione, ma un po’ meno: aspettate qualche minuto e unite il resto solo se risulta troppo sodo. Non aggiungete il burro e proseguite come suggerisce la ricetta.

● Se volete rendere lo sformato più dolce e aromatico, sostituite 300 g di patate con altrettante carote. Cuocetele insieme alle patate, dopo averle tagliate a rondelle fini.

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4 Recensioni

  1. SUPER BUONO!!!!!

  2. che bontą

  3. Altri Commenti

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