Sformato di patate e peperoni

Sformato di patate e peperoni
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 sformato da 6 porzioni






Per la besciamella





• Lavate accuratamente le patate, mettetele in una pentola capiente, aggiungete l’acqua necessaria a ricoprirle per almeno due dita, mettete il coperchio a metà e lasciate cuocere fino a quando, infilzandole con una forchetta, questa entrerà senza difficoltà fino al centro (occorreranno da 15 ai 30 minuti in base alle dimensioni delle patate). Scolate le patate, passatele sotto l’acqua fredda e lasciatele intiepidire.

• Preparate la besciamella vegan. Setacciate la farina in un pentolino, versate il latte di soia poco alla volta mescolando con una frusta; unite alla fine l’olio, un pizzico di noce moscata grattugiata e uno di sale. Ponete su fuoco basso, portate a ebollizione e cuocete per circa 5 minuti, in modo che si addensi leggermente, ma lasciandola comunque piuttosto liquida. Rimestate sempre con un mestolo piatto in legno, perché non si attacchi sul fondo. Tenete da parte.

• Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame, per 4-5 minuti a fiamma bassa. Nel frattempo, mondate i peperoni eliminando il picciolo; riduceteli a falde, eliminate semi e filamenti bianchi e poi tagliateli ulteriormente a pezzetti. Versateli nella padella con la cipolla, salate leggermente e fate cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti, unendo poca acqua calda quando necessario.

• Nel frattempo sbucciate le patate ormai fredde. Quando i peperoni saranno cotti aggiungete le patate tagliate a tocchetti, aggiungete qualche ago di rosmarino sminuzzato, regolate di sale, mescolate e togliete dal fuoco.

• Su una teglia da forno distribuite un leggero strato di besciamella, poi versate sopra uno strato di verdure e ricoprite con metà circa della besciamella. Quindi fate un altro strato di verdure e poi completate con la besciamella avanzata. Mettete in forno statico preriscaldato a 180°C, per circa 30-35 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina appena dorata. Sfornate, aspettate qualche minuto e poi servite.

Lo Sformato di patate e peperoni è un piatto sfizioso, ricco e gustoso da servire come contorno, antipasto o piatto unico a base di verdure nel menu settimanale per tutta la famiglia. Semplice da realizzare, vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbido e soffice, il vostro Sformato di patate e peperoni è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma è ideale da proporre anche ai bambini, che lo apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, questo Sformato di patate e peperoni fa sicuramente per voi! Lo Sformato di patate e peperoni può essere servito in tutte le occasioni speciali ed è un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena o un buffet. Potrete variare gli ingredienti di questo Sformato di patate e peperoni, inserendo verdure diverse… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

I consigli di Lia

• Lo sformato di patate e peperoni, una ricetta classica, adattata anche a chi segue uno stile di alimentazione vegano, grazie alla besciamella senza aggiunta di prodotti di origine animale. 

Ricetta di Lia Pisano
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