Sformato di riso e porri

Sformato di riso e porri
  • sformato da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    790 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Lo Sformato di riso e porri è un primo piatto sfizioso e saporito, con i suoi profumi che invitano alla prima forchettata, quando è ancora caldissimo e cremoso! Si tratta di una ricetta di primo piatto di grande effetto pur nella sua rela... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 400 g di Riso Carnaroli
  • 4 Porri
  • 2 spicchi di Aglio
  • 800 ml di Besciamella densa
  • 40 g di Semi di girasole
  • 100 g di Provolone
  • 100 g di Parmigiano grattugiato
  • 20 cl di Vino bianco secco
  • 1 l di Brodo vegetale
  • Pangrattato
  • 4 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e Pepe
Preparazione

• Versate il brodo in una pentola, ponetelo su fuoco basso e mantenetelo a bollore leggero per tutta la durata di cottura del riso.

• Mondate e lavate i porri, tagliateli a rondelle e metteteli in una padella. Aggiungete l’aglio tritato, l’olio, salate, pepate e fate rosolare per 1-2 minuti a fuoco medio.

• Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti a fuoco vivace, poi sfumate con il vino e versate un mestolo di brodo bollente. Continuate ad aggiungerlo poco alla volta, per circa 15 minuti: il riso alla fine dovrà risultare ancora un po’ al dente. Regolate di sale, spegnete e trasferitelo in una ciotola capiente.

• Scaldate la besciamella densa in un tegame. Tritate grossolanamente i semi di girasole con il mixer, quindi uniteli alla besciamella, mischiateli bene e spegnete. Tritate con lo stesso mixer anche il provolone.

• Versate la besciamella nel risotto, aggiungete il provolone tritato e il parmigiano grattugiato, regolate di sale e mescolate.

• Imburrate uno stampo a tronco di cono e con bordo smerlato, di 14-16 cm di base, spolveratelo di pangrattato e quindi versatevi il composto di riso.

• Ponetelo in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti, sfornatelo e aspettate qualche minuto. Quindi appoggiatevi sopra il vassoio di portata e ribaltate con un movimento deciso, tenendo fermi stampo e vassoio, in modo che lo sformato si stacchi bene. Servite immediatamente.

Carla Marchetti

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3 Recensioni

  1. Grazie, molto buono. Provato ha gradito tutta la famiglia!!!

  2. OTTIMO GRAZIE

  3. Altri Commenti

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