Sformato di spinaci, bietola e pinoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
395 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 sformato da 6 porzioni










● Sciacquate con cura gli spinaci e le bietole; non scolateli eccessivamente dopo l’ultimo risciacquo e trasferiteli in una pentola.

 Lasciateli bollire per circa 7-8 minuti, con il coperchio, poi scolateli, fateli intiepidire leggermente e strizzateli.

Tritate finemente lo scalogno e poi fatelo appassire in una padella con un filo di olioper 3-4 minuti a fuoco basso; aggiungete spinaci e bietole, condite con un pizzico di sale e di pepe e lasciate insaporire per un paio di minuti. Fate appena intiepidire, poi frullate il tutto.

● In una terrina amalgamate i tuorli con la besciamella densa, il parmigiano e i pinoli tritati.

● Unite le verdure frullate, regolate di sale e condite con un pizzico di pepe e una presa di noce moscata. Alla fine, quando il composto è freddo, incorporate gli albumi montati a neve fermissima; mescolate delicatamente il composto usando una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.

● Imburrate uno stampo da plumcake e versatevi il composto. Sistemate lo stampo in una teglia da forno riempita di acqua, in modo tale che l’acqua arrivi fino a metà dello stampo.

● Ponete lo sformato in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e fatelo cuocere per circa 40 minuti. Sfornatelo, lasciate intiepidire e quindi ribaltatelo su un vassoio e sfilate lo stampo. Tagliate lo sformato a fette non troppo sottili e servitelo.

Lo Sformato di spinaci, bietola e pinoli è un piatto buono e leggero, da servire anche come piatto unico, magari accompagnato da un po’ di riso basmati. Semplice e alla portata di tutti, lo Sformato di spinaci, bietola e pinoli vede protagoniste le verdure, che dovranno essere, per una riuscita ottimale, freschissime e di stagione. Morbido e profumato, lo Sformato di spinaci, bietola e pinoli è un’idea che farà felici i palati dei più grandi ma anche quelli molto esigenti dei bambini, che l’apprezzeranno per la sua delicatezza: se siete alla ricerca di idee per invogliarli a mangiare più ingredienti freschi e di stagione, questa ricetta fa sicuramente per voi! Lo Sformato di spinaci, bietola e pinoli può essere una intrigante pietanza di apertura in un menu più sostanzioso o potete servirlo in tutte le occasioni speciali perché, oltre che buono, è anche bello da vedere e può rappresentare un jolly d’eccezione per uno sfizioso apericena, un buffet o una festa di compleanno. Naturalmente potrete variare gli ingredienti di questa ricetta, inserendo verdure diverse o avanzi del frigorifero, in breve… tutto ciò che la fantasia vi suggerisce! 

Ricetta di Margherita Pini
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