Soufflé di formaggio e pomodorini

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni









• Lavate i pomodorini, tagliateli a pezzettini, togliete i semi e metteteli in un colapasta perché perdano l’acqua di vegetazione.

In una terrina versate i tuorli (gli albumi metteteli da parte, in una ciotola alta) e lavorateli con la frusta a mano, incorporando il formaggio cremoso, lo zafferano, un pizzico di paprika e i pomodorini scolati. Aggiungete gradualmente la farina setacciata, un pizzico di sale, di pepe e le erbe aromatiche tritate finemente.  

Montate gli albumi a neve fermissima e verso la fine unite un pizzico di sale. Aggiungeteli al composto, mescolando lentamente dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino. 

Distribuite il composto negli stampini monoporzione imburrati, lasciando un bordo libero di circa 1 cm, poi trasferiteli in forno caldo a 200°C. Lasciate cuocere a questa temperatura per 25 minuti, senza mai aprire il forno, quindi abbassate a 180°C e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

 A cottura ultimata lasciate riposare i soufflé in forno per pochi minuti, quindi portateli immediatamente in tavola per evitare che si affloscino.

Il Soufflé… quante volte abbiamo letto splendide ricette di questo piatto, che può diventare un raffinato primo o un ricco piatto unico, senza mai avere il coraggio di prepararlo tanto ci sembrava laborioso! Difficile da preparare? Non è affatto detto! In realtà, questa pietanza classicamente francese, con un po’ di accorgimenti e di pratica si dimostra un piatto relativamente semplice e anche abbastanza veloce. Certo, dovrete prestare particolare attenzione alla cottura, perché è questa la fase più delicata in cui il vostro Soufflé giallo di formaggio e pomodorini rischia di perdere “smalto”. Ma anche qui, una volta impratichiti, state pur certi che vedrete gonfiare il vostro Soufflé giallo di formaggio e pomodorini come si deve e il “caso” apparentemente impossibile si trasformerà per incanto in un manicaretto irresistibile e di grande effetto per un menu in famiglia, o per un’occasione speciale. I bambini, poi, ne andranno ghiotti e si divertiranno a vederlo lievitare sotto i loro occhi. Il Soufflé giallo di formaggio e pomodorini è un piatto ideale da servire come antipasto per una cena elegante, in raffinate miniporzioni (utilizzate per la cottura contenitori in ceramica o in pirex dalle pareti alte e di forma cilindrica detti “ramequins”). Un ultimo consiglio: non appena cotto il vostro soufflé, spegnete il forno e lasciate riposare nel forno chiuso per 2 o 3 minuti evitando di esporlo a correnti d’aria. Attenzione anche a non aprire MAI il forno e a mantenere costante la temperatura della stanza. Servite il Soufflé giallo di formaggio e pomodorini senza indugio, i francesi dicono: “non è il soufflé ad aspettare gli ospiti, sono gli ospiti ad aspettare il soufflé

Ricetta di Carla Marchetti
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