Soufflé ai cavolini di Bruxelles

Soufflé ai cavolini di Bruxelles
  • porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Il Soufflé… quante volte abbiamo letto splendide ricette di questo piatto a base di formaggio, che può diventare un raffinato antipasto o un ricco piatto unico, senza mai avere il coraggio di prepararlo tanto ci sembrava laborioso! Diff... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 600 g di Cavolini di Bruxelles
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • 40 g di Emmental
  • 1 Scalogno
  • 2 Uova
  • 400 ml di Besciamella densa
  • Noce moscata
  • 1 noce di Burro
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Mondate i cavolini, lavateli e praticate un taglio a croce nella parte inferiore di ognuno; metteteli a lessare in acqua bollente leggermente salata per circa 15 minuti, quindi scolateli.

● Preparate gli stampini occorrenti: imburrateli perfettamente e metteteli in frigorifero.

● In una padella antiaderente fate sciogliere il burro, unitevi lo scalogno tritato e fatelo appassire per 2-3 minuti a fuoco molto basso. Aggiungete i cavolini, salate, pepate e fate insaporire per 2-3 minuti, lasciate intiepidire e frullate il tutto in modo da ottenere una crema. Ponetela di nuovo in padella e fatela cuocere a fuoco basso, in modo che perda umidità e diventi piuttosto soda.

● Versate il composto in una ciotola e fatelo intiepidire. Unite la besciamella densa, i tuorli, un pizzico di noce moscata, il parmigiano, l’emmental tritato finemente e mescolate bene con una frusta a mano. Regolate di sale e di pepe, poi incorporate gli albumi montati a neve fermissima con un pizzico di sale, usando una spatola: mescolate delicatamente dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto.

● Distribuite il composto negli stampini preparati, lasciando un bordo libero di circa 1 cm; trasferiteli subito in forno caldo a 200°C per 25 minuti, senza mai aprire il forno, poi abbassate a 180°C e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Spegnete e lasciate riposare i vostri soufflé per qualche minuto in forno chiuso, quindi serviteli immediatamente per evitare che si affloscino.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se volete che il vostro soufflé abbia un sapore più deciso, lessate a vapore i cavoletti di Bruxelles, mettendoli quando l'acqua bolle: l'unica differenza sarà il tempo di cottura, circa 5 minuti in più. Dovrete comunque addensare la crema ottenuta dopo averli frullati, perché avranno assorbito ugualmente acqua dal vapore, anche se in minor quantità rispetto alla lessatura tradizionale in acqua.

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5 Recensioni

  1. buonissimo!!!!!

  2. buono. Lo faccio anche co il cavolo

  3. Altri Commenti

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