Terrina di carciofi e funghi champignon

Terrina di carciofi e funghi champignon
  • terrina da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    470 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 6 recensioni

La Terrina di carciofi e funghi champignon è un piatto sfizioso, ricco e saporito da servire come secondo, piatto unico o antipasto nel menu settimanale per tutta la famiglia o per una cena con amici. Semplice e a base di pochi ingredienti genuini, q... 

ingredientiINGREDIENTI
  • 8 Carciofi
  • 600 g di Funghi champignon
  • 360 g di Ricotta vaccina
  • 120 g di Parmigiano a scagliette
  • 6 Uova
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 Limone bio
  • 150 ml di Latte
  • 10 cl di Vino bianco secco
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo
  • 1 Noce moscata
  • Peperoncino
  • 6 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Preparazione

● Lavate e mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne, tagliateli in quarti, eliminate la barbetta interna e infine affettateli, mettendoli via via in acqua acidulata con succo di limone. 

● Pulite i funghi tagliando dal gambo le parti terrose. Strofinateli con un telo bagnato e, se sono molto sporchi, passateli velocemente sotto un filo d’acqua; asciugateli e tagliateli a fettine.

● Tritate finemente l'aglio con il prezzemolo e fateli soffriggere in un tegame con l'olio, per 1-2 minuti a fuoco basso. Aggiungete i carciofi preparati (dopo averli ben scolati) e lasciateli insaporire per circa 2 minuti. 

● Alzate la fiamma, unite i funghi e saltateli per 1-2 minuti, poi sfumate con il vino. Regolate di sale e di pepe, insaporite con un po’ di peperoncino, una grattugiata di noce moscata e cuocete a tegame coperto per 6-7 minuti circa. Se necessario aggiungete poca acqua calda, ma alla fine il composto dovrà risultare piuttosto asciutto.

● In una ciotola lavorate le uova con la ricotta e il latte, usando una frusta a mano. Aggiungete le verdure, il parmigiano ridotto a scaglie, aggiustate di sale e pepe e mescolate bene con un mestolo. 

● Versate il composto in uno stampo da plumcake, con il fondo foderato di carta da forno e le pareti imburrate, mettete in forno caldo a 200°C e cuocete per circa 40 minuti. Lasciatelo intiepidire appena, staccatelo con una spatola sottile dalle pareti dello stampo e ribaltatelo sul piatto da portata; staccate delicatamente la carta e servitelo.

Margherita Pini

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6 Recensioni

  1. MAMMA MIA!!!!!!!

  2. Grazie, molto buono. Provato ha gradito tutta la famiglia!!!

  3. Altri Commenti

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