Torta rustica di patate e cipolle

Torta rustica di patate e cipolle
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
360 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta salata da 6 porzioni
  • Pasta brisée

  • Pasta brisée light

  • Pasta matta


  • Per il ripieno







    ● Fate sciogliere il burro e lo zucchero in una pirofila rotonda che sia adatta anche al forno, quindi sistematevi le cipolle, sbucciate e tagliate a metà, con la parte tonda rivolta verso il basso; dovranno essere leggermente discoste dal bordo della pirofila e vicine tra di loro.

    ● Salate, pepate e lasciate stufare le cipolle per mezzora circa, o fino a quando non risulteranno morbide ma non disfatte.

    ● Stendete la pasta a sfoglia e spalmatela con il gorgonzola. Coprite le cipolle con la sfoglia, con la superficie cosparsa di gorgonzola rivolta verso il basso, infilando le estremità nella pirofila e pressando bene contro le cipolle.

    ● Spennellate la pasta con olio e fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. A fine cottura lasciate intiepidire, rovesciate la torta su un piatto con un movimento deciso e servitela cosparsa di mandorle tritate.

    La Torta rustica di patate e cipolle è una sfiziosa, semplice e veloce torta rustica di sicuro effetto, perfetta come piatto unico o antipasto da portare in tavola per far felice tutta la famiglia, inserendola nel menu di tutti i giorni, a un buffet o a un apericena tra amici. Si tratta di una torta fragrante e morbida che allieterà il palato degli amanti delle torte salate, ripiene di ingredienti saporiti e gustosi. Le torte salate sono preparazioni molto apprezzate per la loro versatilità: il limite nelle ricette di queste sfiziose portate, che volendo possono trasformarsi in sfiziosi piatti unici, sta solo nella vostra fantasia visto che potrete sperimentare un ventaglio infinito di varianti: provate ad arricchire la Torta rustica di patate e cipolle che vi proponiamo con ingredienti via via diversi (avanzi di frigorifero, verdure di stagione, ad esempio). La Torta rustica di patate e cipolle è l’idea jolly per un picnic dato che tiepida o fredda è ancora più gustosa. Dal momento che la preparazione di questa Torta rustica di patate e cipolle è piuttosto semplice, e che gli ingredienti che la compongono sono pochi, può essere una preparazione salvatempo in caso di ospiti inattesi: del resto è proprio vero che basta una torta salata per mettere tutti d’accordo! La Torta rustica di patate e cipolle è davvero un must per veri “ghiottoni” intenditori: ricca e sfiziosa, conquisterà i vostri ospiti fin dal primo morso e, servita tagliata a quadrettini, diventerà un finger food con i fiocchi!

    Ricetta di Margherita Pini
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